Новости Петербурга

Конец банды Удава

23:02:55, 08 сентября 2004
Это преступление было совершено в Красносельском районе Петербурга. Четверо неизвестных, один из которых был одет в форму сотрудника милиции, якобы с целью проверки документов остановили легковой автомобиль, за рулем которого находился 36-летний предприниматель, уроженец Таджикистана.

Злоумышленники надели на него наручники и натянули на голову черную шапочку. После чего увезли в неизвестном направлении.

Дальнейшие события разворачивались в лесу недалеко от поселка Сяскелово Гатчинского района Ленинградской области. Заложника избивали и в качестве выкупа сообщники требовали 8 тысяч долларов США. Как выяснилось, таких денег у гражданской жены бизнесмена не было. Тогда похитители согласились на 5300 долларов.

После того как один из сообщников съездил в Петербург и получил вожделенную валюту, истязаемого бросили в лесу и скрылись с места происшествия.

На следующий день пострадавший бизнесмен обратился с заявлением в правоохранительные органы. К расследованию подключились сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области.

Сыщики установили, что предпринимателя похитили по наводке. Поэтому сразу же детально изучили его окружение. В результате был вычислен наводчик. А затем оперативникам удалось выйти на хорошо организованную преступную группу, которая состояла из четырех ранее судимых граждан. Они промышляли разбойными нападениями и похищениями состоятельных людей, за освобождение которых требовали крупные денежные выкупы.

Подельщики тщательно соблюдали меры конспирации. К нападениям готовились скрупулезно. Злоумышленниками руководил 30-летний гражданин по кличке Удав, ранее трижды судимый за хулиганство, вымогательство и разбой.

Накануне проведения операции оперативники выяснили, что Удав вместе с сообщником снимает квартиру на улице Шкапина. Ворвавшаяся в квартиру группа захвата увидела сильно «расслабленных» алкоголем соучастников. В ходе обыска были обнаружены и изъяты автомат АКМ, детали автомата ППШ времен Великой Отечественной войны, два чистых бланка удостоверения личности красного цвета (предназначенных для подделки). Остальных членов организованной преступной группировки сыщики задержали в тот же день на территории Ленинградской области.

В настоящее время в отношении задержанных расследование продолжается по ранее возбужденным уголовным делам по ст. 126 («похищение человека») и 163 («вымогательство») УК России.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100