Новости Петербурга

Массаж в исполнении «братков» Местом для жестоких разбойных нападений налетчики избрали нелегальные публичные дома А «Мерседес» не прощу!

23:02:56, 08 сентября 2004
Местом для жестоких разбойных нападений налетчики избрали нелегальные публичные дома

А «Мерседес» не прощу!

Массажные салоны в городе растут как грибы. Судя по объявлениям, заполняющим страницы рекламных газет и глянцевых журналов, спектр их услуг практически неисчерпаем. Впрочем, при внимательном рассмотрении, как правило, оказывается, что все эти обещания — полный блеф. Ибо указанные салоны представляют собой не что иное, как нелегальные публичные дома.

Легальных, понятное дело, у нас быть просто не может — хотя проституция сама по себе уголовно не наказуема, но статья за притоносодержание в Уголовном кодексе все-таки присутствует. И человек, известивший читателей рекламного издания о том, что он открыл публичный дом, сразу под нее подпадет. Другое дело — массажный салон...

Разумеется, маскировка эта — сказка для маленьких детей. Той же самой налоговой инспекции, скажем, ничего не стоит прийти в такое заведение и выяснить, что указанных услуг там не оказывается, бухгалтерии никакой не ведется, да и сами эти конторы обычно никаких регистрационных документов не имеют. Но по непонятным причинам контролирующие органы на них смотрят сквозь пальцы, делая вид, что ничего не видят и не понимают.

Между тем на одно беззаконие тут же наслаивается другое. Лихие люди стали организовывать на эти салоны бандитские налеты, прекрасно понимая, что их хозяева вряд ли обратятся за защитой в милицию. Да и клиенты, попавшие «под раздачу», тоже туда не пойдут — люди это обычно солидные и светить свое появление в столь сомнительных заведениях им вряд ли захочется.

Расчет преступников оказался верен. И потому, когда сотрудники Оперативно-розыскного бюро (ОРБ) ГУ МВД по Северо-Западному федеральному округу получили из оперативных источников информацию о подобных налетах, никаких следов этих преступлений в милицейских сводках они не нашли. Зацепиться, таким образом, было абсолютно не за что.

Единственной зацепкой было описание одного из налетчиков. По сведениям источника, это был мужчина огромного роста и невероятной физической силы — «настоящая горилла». Опытные оперативники вспомнили, что человек с похожей внешностью несколько лет назад через их руки уже проходил — это был некий Денис по кличке Дэн. Тогда он получил срок за разбой и, как удалось установить, недавно освободился...

Пока наводили справки, в сводке неожиданно мелькнуло преступление, по описаниям очень схожее с нападениями на массажные салоны. Правда, слово «салон» там не фигурировало. Некий солидный бизнесмен обратился в милицию с заявлением о том, что, когда он был в гостях у знакомых, на их квартиру был совершен налет.

С криками «Милиция!» налетчики повалили бизнесмена на пол, жестоко избили. Он попробовал откупиться, но они взяли не деньги, а ключи от его «Мерседеса». Потом заперли всех находившихся в квартире в ванной, обрезали телефонный кабель и были таковы. На машине, однако, они далеко уехать не смогли — сработала скрытая система защиты и через сто метров мотор заглох. Но к тому моменту, когда хозяин об этом узнал, милиция уже была вызвана. По факту разбойного нападения в РУВД Центрального района возбудили уголовное дело.

Кабан — подельник Комара

Оперативники ОРБ нашли потерпевшего и обстоятельно побеседовали с ним. Как они и предполагали, местом преступления была никакая не «квартира знакомых», а массажный салон, куда данный бизнесмен иногда тайно похаживал. Но самое главное — описанные им приметы одного из нападавших в точности совпадали с приметами «гориллы» Дэна.

Его отыскали и установили за ним наблюдение. Предприняли также все необходимые меры по выявлению его приятелей, в том числе и тех, кто недавно освободился из мест лишения свободы. Так в поле зрения оперативников оказались некие Дмитрий и Сергей (по кличкам, соответственно, Комар и Кабан). Стало известно также, что в их компании иногда появляется уроженец Украины Юра по кличке Хохол. Друзья обычно встречались на Балтийском вокзале — пили пиво, ели шаверму, обсуждали планы предстоящих «дел». Там с ними и решили поближе познакомиться оперативники.

Для того чтобы раньше времени компанию не спугнуть, прибегли к помощи сотрудников патрульно-постовой службы. Предлог для проверки документов был очевиден: друзья разъезжали по городу на белой «восьмерке» без номеров. Милиционер тормознул машину, потребовал объяснений.

Однако водитель, права которого оказались в порядке, тут же предъявил документы на транзит. Как и предполагали оперативники, это был известный им Комар. А в салоне вместе с ним сидели Дэн, Кабан и человек по имени Юрий, но... не тот, на которого они думали первоначально. Оказалось, что это и есть тот самый, настоящий, Хохол (как сообщили впоследствии их украинские коллеги, он находится в розыске на Украине за совершенное там тяжкое преступление).

Служба наружного наблюдения установила места проживания всех четверых. По оперативной информации, через несколько дней друзья должны были идти на очередное «дело». Конечно, можно было попытаться «провести» их до самого места преступления, но риск раскрыть себя был слишком велик. Подельники были людьми достаточно опытными и предпринимали все меры безопасности. Могли, например, развернуться посреди моста — «наружка» либо проскочит мимо, либо, тоже развернувшись, сразу себя выдаст...

Взвесив все «за» и «против», сыщики приняли решение задерживать группу, не дожидаясь ее очередного «подвига». Около станции метро «Технологический институт» «восьмерка» остановилась, двое подельников вышли из нее, чтобы купить рекламный журнал — тот самый, с объявлениями массажных салонов. Вернулись назад к машине и тут же оказались в крепких «объятиях» оперативников. Спустя несколько секунд на асфальте рядом с задержанными лежали и двое их друзей, остававшихся в салоне. По предварительной информации, у них могло быть при себе оружие, и потому задержание было предельно жестким.

Изобличены, но не признаются

В этот же день была проведена процедура опознания, в процессе которой владелец «Мерседеса» и сотрудницы массажного салона уверенно указали на задержанных как на участников налета. Этого было достаточно, чтобы суд вынес постановление об аресте всех четверых.

По местам их жительства (где, кстати, ни один из них не был официально зарегистрирован) провели обыски и обнаружили массу интересного. К примеру, документы и ключи от угнанного «Мерседеса», документы на несколько других машин, паспорта разных людей. В числе прочих находок были телевизор, числящийся в розыске по одному из нераскрытых грабежей во Фрунзенском районе, а также выписанные на имена задержанных ломбардные квитанции на сданные золотые украшения.

В неформальных разговорах с оперативниками подельники признавали: да, мол, наша добыча. Но официально, под протокол, признали лишь один эпизод с «Мерседесом», где действительно, что называется, некуда было деваться. На остальные вопросы просто не отвечали, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, разрешающую не давать показаний против себя и своих близких.

Впрочем, и без их показаний оперативникам удалось добыть более чем достаточно доказательств вины арестованных. Беседы с хозяевами найденных при обысках паспортов подтвердили подозрения: все эти люди стали жертвами налетчиков. Они опознали как их самих, так и свои вещи, отобранные при нападениях. В числе прочего нашли своих хозяев и изъятые из ломбардов золотые украшения.

Увы, большинство жертв преступлений никуда о них не заявляли. Люди просто не верили, что преступников могут найти. К тому же те представлялись сотрудниками милиции, и потерпевшие боялись мести со стороны их коллег. Но поняв, что справедливость может восторжествовать, жертвы налетчиков стали давать подробные показания, не оставлявшие преступникам никакой надежды.

В процессе работы «всплыл» и пятый участник группы — некто Логопед, тоже неоднократно судимый. Проходивший по одному делу с Кабаном, он вместе с ним отбывал срок заключения за разбой и одновременно с ним в августе прошлого года освободился. Как это часто бывает, годы отсидки на пользу друзьям не пошли — едва выйдя на свободу, они опять взялись за старое. А пока Кабан вновь обживал тюремные нары, Логопед уже с другой командой пошел на новый разбой. Жертвой его стал пожилой человек, который, не перенеся случившегося, вскоре умер. Оперативники ОРБ вышли на Логопеда своим путем, поехали его задерживать, но оказалось, что за несколько часов до них это уже сделали их коллеги из Фрунзенского района.

В конце пьесы — тюрьма

Уголовные дела, возбужденные в разных районах города, объединили в одно. Его приняла к производству следователь Главного следственного управления ГУВД Лариса Попович. Она собрала воедино все имеющиеся доказательства, выстроив их в стройную систему. В деле — 11 эпизодов. Для их подтверждения проделана работа поистине огромная. Только одних опознаний, к примеру, проведено более 60.

Собственно, как показывает анализ имеющихся данных, сценарий налетов был всегда один и тот же. Узнав из очередного рекламного объявления телефон массажного салона, один из подельников звонил туда, записывался на прием. Ему назначали время, называли адрес. У дверей подъезда его ждал провожатый. Входя, налетчик незаметно подкладывал что-то под дверь, чтобы она не закрылась до конца. Если был кодовый замок, блокировал его магнитом. Едва входил в салон, располагавшийся в обычной жилой квартире (разумеется, без всяких вывесок), как ему тут же поступал звонок на мобильный телефон. Он просил перезвонить по телефону, в котором последними цифрами был номер квартиры, где он находился. Друзья, поджидавшие его в машине у порога, тут же поднимались, под каким-то предлогом тот открывал дверь...

Ворвавшись в салон, налетчики вели себя безжалостно. Всех находившихся там людей клали на пол, избивали, отбирали у них деньги и драгоценности. Потрясали красными «корочками» (как выяснилось, пустыми), давая понять, что они сотрудники милиции. Несколько раз они даже заявляли, что у них имеется оружие (на обыске был найден лишь газовый пистолет). Потом запирали ограбленных в ванной или туалете и, перерезав телефонный кабель, уходили.

За несколько месяцев их «работы» невольными участниками подобной «пьесы» успели стать десятки людей. У оперативников есть все основания полагать, что далеко не все из них поделились своими воспоминаниями со следствием. И потому сегодня мы публикуем портреты четверых из пяти налетчиков, готовящихся вскоре предстать перед судом.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Массаж в исполнении «братков» Местом для жестоких разбойных нападений налетчики избрали нелегальные публичные дома А «Мерседес» не прощу!

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100