Новости Петербурга

Гранитная память поселка Песочный

23:02:58, 08 сентября 2004
Гранитная память поселка Песочный
Вчера в полдень состоялось торжественное открытие памятника жертвам блокады на братском захоронении поселка Песочный. Двухметровая мемориальная плита из черного гранита, освященная протоиереем храма Преподобного Серафима Саровского отцом Игорем, появилась в центре Песочного кладбища в обрамлении венков и живых цветов.

Инициативу открыть новый памятник первоначально проявили старшеклассники местной 466-й школы. Позже районный отдел культуры создал специальную комиссию по разработке проекта памятника. Деньги на заказ монумента в соседнем Сестрорецке выделила администрация поселка.

— Памятник должен быть скромным, — считает участник комиссии Валерий Суворов. — Как варианты мы рассматривали и гипсовую скульптуру моряка, держащего на руках девочку, и бронзового ангела с книгой памяти, но остановили свой выбор на черной гранитной плите с рельефом медали «За оборону Ленинграда».

Почтить память погибших в годы блокады вчера пришли представители администрации поселка Песочный и Курортного района, ветераны-блокадники, школьники. В течение всего траурного митинга, который продолжался около часа, люди делились воспоминаниями о страшных днях блокады.

— В годы войны здесь проходил передний край обороны Ленинграда, а потому бои были наиболее упорными. К сожалению, мы до сих пор не знаем, сколько людей были похоронены в братских могилах Песочного во время войны, — рассказала председатель блокадного общества поселка Раиса Шихо. — Сейчас в поселке живут 136 ветеранов-блокадников, но с каждым годом их становится все меньше...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100