Новости Петербурга

Хозяйка и работницы Нанимаясь в фирму, важно с самого начала грамотно выстроить отношения с начальством

23:02:59, 08 сентября 2004
Нанимаясь в фирму, важно с самого начала грамотно выстроить отношения с начальством

Когда-то они работали в «Ленинградодежде» — знаменитом объединении нашего города, в мастерских которого шили одежду на заказ. И были в многочисленные ателье очереди из желающих получить качественную вещь, и были у мастеров постоянные клиенты, те, что передавали подругам и знакомым имена мастеров, к которым есть смысл выстаивать любую очередь.

Потом, как известно, все рухнуло, и «Ленинградодежда» вместе со «всем». И профессионалы высочайшего класса пошли наниматься кто куда...

Мои героини — закройщик-модельер и мастер-швея наивысшей квалификации — очутились в полуподвальном помещении недалеко от станции метро «Чернышевская». Там их принимала на работу «хозяйка». Дама по основной профессии строитель, не имевшая ни малейшего отношения к производству одежды, но тем не менее сумевшая создать собственную фирму по пошиву меховых и кожаных изделий.

— Главное, что сразу обратило на себя внимание, — это вопиюще непрофессиональный подход к делу нашей «хозяйки», — вспоминает закройщик-модельер Лариса Л. — Она сама, без закройщика, снимала мерки, абсолютно не умея это делать, — мы потом их переснимали. А кроме того, опять же без участия мастеров проговаривала с заказчиками фасон, беря за образец картинки из глянцевых журналов. Но вы же понимаете: что хорошо на Клаудии Шиффер, не обязательно пойдет Клавдии Ивановне из России... Потом, в процессе работы это становилось очевидным, и заказчики сами от выбранных фасонов открещивались, просили мастеров сделать вещь так, как будет лучше конкретному человеку.

Другая ярчайшая нелепость в организации работы ателье состояла в том, что в мастерской вообще не существовало... прейскуранта. О цене изделия хозяйка всякий раз договаривалась с посетителем с глазу на глаз.

Мастера возмущались такими порядками и прямо говорили об этом хозяйке. Пытались ее убеждать в каких-то «старорежимных» истинах насчет честных отношений с клиентом и доброго имени фирмы, но все слова уходили словно вода в песок. А скоро, после того как были сданы первые заказы, мастера убедились в том, что такая организация дела глубоко продумана и имеет еще одну сторону — крайне неприятную уже для работников. Когда наступало время зарплаты, хозяйка старалась не заплатить или заплатить значительно меньше оговоренных устно сумм.

— Я не считаю, что ваша работа была выполнена качественно, — говорила «мадам» закройщице, выдавая, скажем, 500 рублей вместо двух тысяч.

— Как же так? — поражалась мастер. — Все, в том числе вы, работу приняли, клиент доволен, расплатился и уже носит нашу шубу...

— Не нравится — я вас не держу, — подводила черту разговору хозяйка.

Существующее положение дел мастера называли не иначе как рабством. За одну и ту же операцию им могли начислить то 400, то 200 рублей. И платить зарплату, в несколько раз ниже обещанной при найме. Бывали случаи, когда вознаграждение людей, отработавших месяц интенсивно и качественно, успешно сдавших несколько дорогих заказов из меха и кожи, составляло... тысячу рублей. И даже такие крохи хозяйка ни разу не выплатила без напоминаний.

Настал момент, когда терпение работников лопнуло. Решено было пойти в суд, требовать выплаты долгов по зарплате.... И тут они поняли, что ничего не могут доказать. Ничего! Потому что на работу половина из них были приняты без какого бы то ни было оформления. И даже те, у кого хозяйка согласилась принять трудовую книжку, не имеют договора, в котором были бы зафиксированы обязательства хозяйки. Прейскуранта в ателье, напомню, не существовало. Отметки о выполненной работе делались самими мастерами в обычных блокнотиках, и хозяйке ничего не составляло назвать их при случае филькиной грамотой.

Собственно, по этой же причине — невозможности никому ничего доказать — нет подлинных имен и в этих заметках. Я точно знаю, что описанное ателье существует, побывала там под видом заказчицы. Видела, как организован труд и как ведется учет сделанного. Все это с моральной точки зрения позволяет поднять проблему. Но только поднять, даже не требовать принятия мер...

И единственное, что может сделать в этой ситуации газета, — дать слово юристу, который разъяснит, в чем же были ошибки героинь этой истории и как не попадаться на удочку впредь.

Вот как прокомментировал ситуацию постоянный консультант раздела «Рынок труда» кандидат юридических наук Руслан МАРДАЛИЕВ:

— Ситуация, в которую попали обратившиеся в редакцию читательницы, к сожалению, типична для нашего времени. Многие нанимаются на работу по устной договоренности с руководством организации, не оформляя должным образом трудовые отношения, и в результате помочь людям, если их обманывают и не соблюдают устные договоренности, практически невозможно.

Что касается хозяйки указанного ателье, то речь может идти о привлечении ее как к имущественной, так и к уголовной ответственности. Но нужна доказательная база...

Что же нужно иметь в виду, нанимаясь на работу, чтобы не попасть в печальную историю, подобную той, что описана выше?

Если вы хотите заключить трудовой договор, то вам следует поинтересоваться организационно-правовой формой работодателя. То есть точно узнать, кто он. Акционерное общество, ООО, товарищество, кооператив или просто предприниматель без образования юридического лица. Для этого вы можете даже потребовать учредительные документы.

Помните: вы устраиваетесь на работу не просто к «Марь Иванне» или «Иван Петровичу», а в конкретную организацию или к конкретному предпринимателю, которые должны быть официально зарегистрированы и наделены соответствующими правами и обязанностями. Причем права и обязанности как раз-то и определяются организационно-правовой формой, или иначе — статусом работодателя. И именно от этого потом может зависеть решение вашей проблемы.

Как только вы получили точную информацию о работодателе, ваша задача — внимательно подойти к содержанию трудового договора. В нем должны быть четко обозначены права и обязанности сторон, а также размер заработной платы. Если зарплата не повременная, а сдельная, то должен быть прописан порядок ее определения.

И не слушайте отговорки работодателя, что, мол, заранее определить ваш заработок сложно, что время покажет... В устной форме вам могут обещать золотые горы. Такое поведение начальника должно вас насторожить. Либо вы имеете дело с несолидной организацией, либо вас сознательно пытаются ввести в заблуждение.

Ни в коем случае не советую, идя на поводу у работодателя, откладывать подписание трудового договора на потом. Откладывая, вы рискуете в будущем оказаться вовсе у разбитого корыта. Требуйте второй экземпляр трудового договора для себя и подписывайте оба экземпляра одновременно.

Если это ваша основная работа, то встает вопрос о записи в трудовую книжку. Если работодатель на ваши настоятельные просьбы внести такую запись отвечает отказом, — это также повод насторожиться. Сказанное относится к организациям, а бывает обратная ситуация, когда индивидуальный предприниматель сам просит у вас трудовую книжку, чтобы внести туда запись о вашей работе. Он делает это необязательно по злому умыслу — скорее всего, по причине юридической неграмотности. Дело в том, что, по закону, предприниматели не могут вносить записи в трудовые книжки. Ваши взаимоотношения с ними как с работодателями должны ограничиваться оформлением трудового договора. Любая запись, сделанная в вашей трудовой книжке предпринимателем, будет считаться недействительной.

Кстати, это вовсе не означает, что время, которое вы у него проработаете, не зачтется в ваш трудовой стаж. Для подтверждения стажа достаточно будет иметь второй экземпляр вашего трудового договора.

В условиях рыночных отношений трудовой договор стал далеко не единственной возможной формой взаимоотношений с работодателем. Работать можно и по договору подряда, и по договору возмездного оказания услуг. Но это уже примеры не трудовых, а гражданско-правовых отношений. И применяются чаще тогда, когда конкретная работа является для вас не основной, а дополнительной и при этом, возможно, временной.

Поэтому полезно усвоить, чем договор подряда отличается от трудового договора. При работе по договору подряда на вас не распространяются социальные права и льготы вроде оплачиваемого отпуска или больничного, у вас не идет трудовой стаж. Вместе с тем при работе по договору подряда вы с заказчиком, в отличие от работодателя и работника, находитесь в равных правовых условиях. И в случае отказа в выплате вам вознаграждения за выполненную работу суд практически однозначно применит к заказчику санкции имущественного характера.

Есть у этой формы взаимоотношений и еще один плюс. Если работодатель устанавливает для своих работников внутренний трудовой распорядок и следит за его соблюдением, то при работе на подряде подобных жестких требований нет. Вы как подрядчик или исполнитель работ по договору возмездного оказания услуг самостоятельно устанавливаете для себя распорядок. И от вас требуется только выполнить соответствующую работу в срок и с надлежащим качеством.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100