Новости Петербурга

Монумент обновляется

23:03:03, 08 сентября 2004
Монумент обновляется
На этот раз монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы принимал достаточно скромное участие в мероприятиях 8 сентября, посвященных началу блокады города. Дело в том, что проводится масштабный ремонт инженерных коммуникаций и строительных конструкций памятника.

— За 30 лет своего существования наш памятник ни разу не ремонтировался, — рассказывает директор монумента Елена Лезик. — А ведь он представляет собой не только великолепную скульптурную группу Аникушина. Это сложнейшее сооружение с разветвленными коммуникациями.

Около двух лет назад было проведено обследование состояния монумента — ничего утешительного. Коррозия несущих конструкций, полностью изношено электрическое оборудование. Разрушилась наспех сделанная 30 лет назад гидроизоляция. Памятный зал и другие помещения расположены ниже уровня земли, поэтому здесь образовались многочисленные протечки. Не говоря уже о том, что нуждаются в очистке аникушинские скульптуры.

К своему 300-летию город планировал провести хотя бы самые неотложные ремонтные работы, но средств тогда так и не нашлось. И вот в конце августа нынешнего года правительство Петербурга, памятуя о грядущем 60-летии победы в Великой Отечественной, приняло решение о финансировании ремонта за счет городского бюджета. На эти цели выделено более 30 миллионов рублей. Этих средств хватит на восстановление гидроизоляции памятника. Именно она сегодня представляет собой самое уязвимое место монумента. Конкурс на проведение работ выиграло ООО «Интарсия» — фирма, участвовавшая в реставрации Александровской колонны, Константиновского дворца.

— Несмотря на то что монумент является филиалом Музея истории города — организации федерального подчинения и федерального же финансирования, городские комитеты по культуре, по экономическому развитию сделали все, чтобы нам было открыто финансирование из городского бюджета. И мы рассчитываем на то, что это лишь начало, — говорит Елена Лезик. — К декабрю первый этап ремонта должен быть завершен, и есть надежда, что в 2005-м, юбилейном, году найдутся средства и на другие нужды монумента.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100