Новости Петербурга

Высоты не боитесь? прямая речь

09:20:06, 09 сентября 2004

Никита Явейн, архитектор, экс-глава КГИОПа:
       -- У меня квартира в старом городе, поэтому мне трудно представить, каково жить в многоэтажном доме. Что касается высотного регламента на территории охранной зоны, он абсолютно правильный -- я сам был его инициатором. А вот вне этой зоны ограничения необоснованно строги, их давно пора пересмотреть. Кому, например, помешает здание в сотню метров на берегу Васильевского острова?
       Илья Черкасов, генеральный директор футбольного клуба "Зенит":
       -- Если высотки будут выглядеть так же симпатично, как в Гонконге или Нью-Йорке, -- не боюсь. Другое дело, что у нас могут нарушить технологию, отойти от проекта, как это было с аквапарком в Москве. А плюсы от развития многоэтажной застройки очевидны: городу не хватает жилья и офисных центров.
       Борис Стругацкий, писатель:
       -- Стала же Эйфелева башня органичной для Парижа -- значит, и в Петербурге привыкнут к высокоэтажной застройке. Думаю, через два поколения наш город, как и нынешнюю Москву, нельзя будет представить без современных многоэтажек.
       Олег Капитанов, президент Федерации альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга:
       -- Предел высоты для альпинистов не имеет значения. И потом, многоэтажная застройка все-таки лучше, чем уплотнительная.
       Алексей Сергеев, исполнительный директор фондовой биржи "Санкт-Петербург":
       -- Я высоту люблю, занимаюсь скайдайвингом. И жить на высоте согласен. Но сейчас урбанистические высотки вклиниваются в уже сложившуюся коттеджную инфраструктуру Коломяг и Озерков. Думаю, это не очень радует их жителей, которые сознательно выбирали некоторую удаленность от города и его многоэтажек.
       Владимир Иванов, генеральный директор строительной компании "Содружество":
       -- Все зависит от того, как высота используется. Безусловно, высотные здания больше приспособлены для деловой жизни, размещения офисов. Они соответствуют напряженному ритму бизнеса: как любая вертикаль, создают эмоциональное напряжение, ассоциируются со скоростью и затратой энергии. А для жизни удобнее комплексы пониженной этажности, таунхаузы, коттеджные поселки в экологически чистых районах -- они и становятся все популярнее.
       Александр Кудряшов, гендиректор компании "Балт-строй":
       -- Увеличение этажности неизбежно, поскольку мест под застройку в городе остается все меньше. Активнее надо развивать Выборгскую сторону: половина предприятий там не работает.
       Владимир Прибыткин, председатель совета директоров Петербургского социального коммерческого банка:
       -- А почему нужно бояться высокоэтажных зданий? Я, например, люблю останавливаться в многоэтажных гостиницах во время поездок. Петербургу давно нужен деловой центр, который логично будет застроить небоскребами.
       Виталий Новиков, руководитель автотехцентра "Гема-Питер":
       -- Единственное, что меня отпугивает от верхних этажей, -- перспектива подниматься туда пешком в случае, если сломается лифт. А высоту я люблю с детства: одним из развлечений было забраться на высотку на площади Победы и наблюдать, как покачивается на ветру вторая.
       Виктор Кривошонок, начальник Управления государственного пожарного надзора Санкт-Петербурга:
       -- Естественно, система обеспечения безопасности, в том числе пожаротушения и эвакуации людей, в проектах предусмотрена, и строители все делают как надо. Так что с точки зрения инженерной мысли и качества строительных работ город к высотному жилью готов. А вот как и кем эта система будет обслуживаться в дальнейшем, непонятно. Не будет хозяина -- все придет в негодность.
       Сергей Загудалин, генеральный директор ЗАО "М-Индустрия":
       -- Высотное домостроение достаточно перспективно: за последние годы цена земли ощутимо выросла, и поэтому у застройщика возникает естественное желание увеличить высотность здания. Сегодня строители готовы возводить здания до 55 этажей. Но есть серьезные препятствия: в действующей нормативной базе отсутствуют правила, регулирующие строительство домов высотой более 75 метров, а это 20-25 этажей. Выше -- нельзя, у противопожарной службы нет техники для ликвидации пожаров. Кроме того, чем выше здание, тем больше нагрузка на несущие железобетонные конструкции, тем больше давление на почву. Всем известно, что в Санкт-Петербурге слабый грунт, сложные, нестабильные геологические разломы. Однако геологическая экспертиза показала, что в городе есть территории, где можно строить здания выше 40 этажей.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100