Новости Петербурга

Объекты федеральной бесхозяйственности Город намерен выставить памятники на продажу

09:20:08, 09 сентября 2004
Объекты федеральной бесхозяйственности  Город намерен выставить памятники на продажу
В апреле губернатор Валентина Матвиенко впервые заявила о намерении отдать городские памятники в частные руки. К осени власти окончательно утвердились в мысли, что только это спасет их от окончательного разрушения, и перешли от слов к делу. Что и понятно -- федеральное финансирование объектов культурного наследия резко сократилось, а до следующего юбилея городу еще далеко.

       По данным КГИОПа, в Северной столице насчитывается свыше 7,5 тыс. памятников, в том числе федеральных -- около 3,5 тыс. Однако средств на реконструкцию и текущее содержание объектов культурного наследия нет ни в федеральном бюджете, ни в бюджете города. В 2004 году Смольный по адресной программе КГИОПа направит на реставрацию и ремонт памятников всего 400 млн рублей (в 2003 году -- около 200 млн рублей). А федеральный центр после трехсотлетия Петербурга резко сократил дотации на исторический центр, оставив в списке только "самое-самое": Петропавловскую крепость, Адмиралтейство, Смольный собор, Биржу, Петергоф, Ораниенбаум, Тенишевское училище, Шереметевский и Шуваловский дворцы и Ботанический институт. На реконструкцию этих объектов из бюджета РФ выделено 306 млн рублей -- вместо 750 млн, о которых просила Северо-Западная дирекция Госстроя. "Но даже этих средств недостаточно, чтобы завершить реконструкцию в планировавшиеся ранее сроки", -- отмечает глава дирекции Борис Пайкин. Ни копейки в этом году не получат Военно-медицинская академия, Воронцовский дворец, Летний сад, Овальный парк Александровского сада, Петербургская обсерватория и Академия художеств им. Репина, несмотря на то что они входят в так называемый президентский список.
       Город давно пытался привлечь инвестиции в реконструкцию федеральных памятников, понижая их статус до местного. Списки "на понижение" регулярно направляются в правительство РФ, но согласование идет очень медленно. Поэтому Валентина Матвиенко решила добиваться корректировки федерального законодательства, чтобы снять мораторий на приватизацию памятников. Напомним, что принятый в апреле 2002 года федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" разрешал приватизацию объектов культурного наследия. Но двумя месяцами позже был принят другой закон -- "Об объектах культурного наследия", который приостановил приватизацию до тех пор, пока объекты не будут разграничены на федеральную собственность, собственность субъектов РФ и муниципальную. Федеральное законодательство предусматривает переходный период до 2010 года, однако губернатор заявила, что "столько ждать мы не можем".
       К этому шагу городских чиновников подталкивают и сами инвесторы. Дефицит участков под новое строительство в центре города заставляет девелоперов задумываться о реконструкции исторических зданий под офисные комплексы. Крупные компании "положение обязывает" иметь головной офис в историческом центре. Но пока в большинстве случаев организации могут рассчитывать только на получение памятника в долгосрочную аренду, как, например, МТС (Итальянская ул., 8), Промышленно-строительный банк (Невский, 38) или банк "Уралсиб" (Инженерная ул., 9). И даже в этом случае инвестору предстоит вести длительные переговоры с КГИОПом.
       "Мы столкнулись с этой проблемой, работая над реконструкцией особняка купца Лебедева на Пироговской набережной, -- рассказывает директор управляющей компании 'Бекар' Татьяна Скаландис. -- Особняк передан нам в аренду сроком на 10_лет, но является объектом федеральной собственности. Полный перечень охранных обязательств КГИОПа составляет десятки страниц". При этом следует учитывать, что для создания современного бизнес-центра компании пришлось совершать существенные перепланировки, менять коммуникации. Сейчас особняк на Пироговской восстановлен и заполнен арендаторами, "Бекар" инвестировал в его реконструкцию порядка $2_млн собственных средств и рассчитывает окупить вложения не раньше чем через 10_лет, что на три-четыре года больше среднего срока окупаемости в офисном сегменте.
       По мнению бизнесменов, главное -- чтобы при приватизации памятников власти не "навешивали" на инвесторов заведомо невыполнимые условия. В противном случае проекты окажутся нерентабельными. "При приватизации памятников необходимо достижение компромиссов между сохранением и экономической целесообразностью, иначе процесс не пойдет", -- отмечает Елена Черевко, заместитель председателя совета директоров ООО "BCM Group" (управляет двумя офисными объектами-памятниками на Большой Морской улице и Марсовом поле). Петербургские эксперты, которых опросил_Ъ, в один голос утверждают, что главное, что должны предусмотреть администрация Петербурга и федеральные власти, -- четкий перечень обязательств, не допускающий разночтений между КГИОПом и инвестором. Так, руководитель Союза реставраторов Петербурга Виктор Смирнов отмечает, что памятникам нужно будет составить паспорта, где подробно будет расписано, что с ними можно делать и чего нельзя, чтобы КГИОП мог контролировать качество работ, проводимых владельцем. При этом академик архитектуры и член Совета Санкт-Петербурга по культурному наследию Татьяна Славина считает, что никаких особых сложностей приватизация федеральных памятников не вызовет ни у властей, ни у инвесторов. "Рабочая группа КГИОПа уже 10_лет рассматривает дела по передаче местных объектов культурного наследия в частные руки и точно так же будет работать с федеральными зданиями", -- говорит она.
       Несмотря на то что принятие документов, разрешающих приватизацию, может затянуться, в КГИОП поступают заявки на памятники, в основном от крупных банков. Например, восемь фирм хотят приобрести дворец великого князя Алексея Александровича по адресу: наб. реки Мойки,_122. В апреле КГИОП обнародовал список из 26_объектов федеральной и региональной собственности, и семь из них уже нашли инвесторов. Это усадьба Вяземских (Осиновая Роща), дворцово-парковый ансамбль "Собственная дача" (Петродворец), дача З._И._Юсуповой (Пушкин), конюшенный корпус усадьбы "Знаменка" (Петродворец), дача "Офицерское собрание" (Зеленогорск), башня городского водопровода в Кронштадте и особняк А._Д._Шереметева (Шпалерная ул.,_18; наб. Кутузова,_4; Кричевский пер.,_2). Организации, названия которых в КГИОПе не разглашают, пока только арендуют здания, но в комитете обещают, что у них будет право преимущественного выкупа, как только будет снят мораторий на продажу.
       АННА СМОЛИНА
       

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100