Новости Петербурга

Британские писатели показали товар лицом "MODное чтение" в Петербурге

09:20:12, 09 сентября 2004
Во вторник пресс-конференцией в гостинице "Невский палас" писателей Ирвина Уэлша, Дуги Бримсона и Изабель Вульф открылся фестиваль "MODное чтение. Британские писатели в Петербурге", организованный издательством "Амфора". МИХАИЛ ТРОФИМЕНКОВ впервые присутствовал на пресс-конференции столь бессодержательной и столь увлекательной с визуальной точки зрения одновременно.
       Представители "Амфоры" огорошили присутствующих, объяснив, что, издавая модных британцев, пропагандируют "новую буржуазную литературу". Ну ладно, Изабель Вульф еще подпадает под это определение: колумнистка из женского журнала, пишущая романы а-ля "Дневник Бриджет Джонс". Но известнейший наркоман мировой литературы Ирвин Уэлш, автор Trainspotting и "Кислотного дома", и Дуги Бримсон, автор "Топ Дога" и "Команды", главный писатель среди футбольных хулиганов и главный хулиган среди писателей, мягко говоря, не самые буржуазные авторы. Хотя их герои -- будь то удолбанный подонок, сражающийся в коме со страшным аистом Марабу и в результате сам пресловутым Марабу оказывающийся, или теневой король футбольных клубов -- конечно, никакие не бунтари, а уже давно детальки успешно функционирующего буржуазного общества.
       Ничего толкового писатели не сказали, но это не страшно. Слушать их не надо. Можно даже не читать. Достаточно смотреть на них. Еще лучше -- позвать на главные роли в какой-нибудь гротескный фильм. Такие лица снятся в кошмарах, такие существа придумывают авторы киберпанковских утопий.
       Изабель Вульф похожа на менеджера косметической фирмы: не сходящая с лица на протяжении часа замороженная улыбка и уверенность, что именно она знает, как надо писать и жить. Убеждена, что мастер-класс, который она, как и ее коллеги, проведет в Петербурге, принесет российским писателям свет истины: "Я могу помочь им, научить определять оптимальное количество персонажей, планировать, как герой будет развиваться по ходу романа. У меня всегда все четко спланировано". Так же свято она убеждена, что ее книги раз и навсегда объяснят эмансипированным женщинам "до сорока", что в жизни главное -- карьера, секс или дети.
       С Дуги Бримсоном и Ирвином Уэлшем не хотелось бы встретиться в темном переулке. Зато на экране они составили бы потрясающую пару злодеев: этакие Пат и Паташон в интерпретации Квентина Тарантино. Оба бритые наголо, оба татуированные, но один -- маленький, крепенький и разговорчивый, второй же -- высокий, потрепанный героином и не слишком словоохотливый. Маленький Бримсон явно будет в воображаемом криминальном фильме на вторых ролях: он безумно горд тем, что сидит рядом с самим Ирвином Уэлшем. Пафос его выступления: я маленький человек, пишу о том, что знаю, для тех, кого знаю, а вот Уэлш -- такая глыба. Ирвин Уэлш одобрительно кивает: да, да, главное -- опыт. Опыт у обоих -- врагу не пожелаешь. Бримсон 18 лет оттрубил в ВВС, воевал на Фолклендах, славно покуролесил на стадионах. А Уэлш в течение то ли 18 месяцев, то ли 18 лет "романа с героином" вел дневник, -- какова сила воли.
       Но если говорить всерьез, то мировой успех все трое заслужили. Людям всегда интересна литература, говорящая о проблемах, важных для всего человечества, а не только для одной нации. А для человечества на заре XXI века, пожалуй, нет ничего важнее, чем секс, наркотики и футбол.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100