Новости Петербурга

Цены на свет будет устанавливать Смольный?

09:20:33, 09 сентября 2004

Правительство города решило самостоятельно регулировать тарифы

Примерно раз в полгода петербуржцы вдруг узнают, что подорожало электричество, вода или газ. Цены на эти услуги растут по вполне объективным причинам - инфляция, подорожание сырья и транспорта. Только вот регулируют их рост совершенно разные организации, которые между собой свои действия никак не согласовывают.

Правительство Петербурга решило сделать так, чтобы тарифы повышались не чаще, чем раз в год.

«В городе, по сути, нет единой тарифной политики, так как этим делом занимаются и правительство, и Законодательное собрание, и Региональная энергетическая комиссия, и монополисты», - отметила губернатор Валентина Матвиенко.

Как рассказали нам в Комитете по экономическому развитию, промышленной политике и торговле, несогласованность действий организаций, регулирующих тарифы, может привести к неприятным вещам, таким, например, как дыры в бюджете. «По закону, люди, у которых квартирная плата превышает 22% от дохода, имеют право на субсидию из городской казны. Допустим, неожиданно повышается цена на водоснабжение, и сразу же количество таких петербуржцев увеличивается, а значит, растут и незапланированные бюджетные расходы», - пояснили нам в Комитете.

В итоге, в Смольном склоняются к выводу, что устанавливать тарифы должен один орган, а именно, правительство города. Правда, окончательное решение будет вынесено через некоторое время. Ожидаемый результат - одновременно будет принят бюджет, одновременно повысятся (или останутся прежними) цены на коммунальные услуги, проезд в транспорте, услуги связи. И они не будут меняться в течение года.

МНЕНИЕ ДЕПУТА

Мы связались с главой комиссии по городскому хозяйству, строительству и земельным вопросам Михаилом Амосовым. «Я считаю, что все, что связано с повышением тарифов, должно обсуждаться в Законодательном собрании. Мы составляем хоть какую-то оппозицию Смольному и можем грамотно изложить свое мнение. И еще... По закону всякое подорожание, будь то коммунальные, жилищные и транспортные услуги, должно утверждаться или не утверждаться трехсторонней комиссией, в которую входят профсоюзы, администрация и работодатели, но мне кажется, что это чисто номинальный орган. Мне неизвестны случаи, когда он что-то изменил».

А как вам инициатива Смольного? Звоните в редакцию сегодня, 9 сентября, с 14.00 до 15.00 по тел. (812) 310-32-28.

Надежда КОСИЦКАЯ.
nadya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100