Новости Петербурга

Улучшим свой быт, взяв в банке кредит!

09:20:34, 09 сентября 2004

Наверняка многие уже испробовали возможность купить в кредит автомобиль, мебель, сотовый телефон, компьютерную или бытовую технику. Реклама «Товар в кредит» преследует нас на каждом шагу. В 2004 году экспертами ожидается рост объема потребительских кредитов почти в два раза по сравнению с прошлым годом.

Больше банков, хороших и разных

В советские времена подобную услугу предлагал единственный работавший тогда с физическими лицами Сбербанк СССР. С появлением же огромного количества частных банков конкуренция в этом направлении все больше ужесточается. Появились кредиты «на ремонт квартиры», «на образование», «на лечение», «на отпуск» и даже микрокредиты «до зарплаты».

Семь раз отмерь

Жители цивилизованных стран давно уже не представляют себе жизнь «по средствам». Самая низкая процентная ставка по кредитам за последние полвека привела к тому, что долг британцев банкам перевалил за 1 триллион фунтов стерлингов. Люди привыкли тратить значительно больше, чем зарабатывают, и совсем забывают о том, что «берешь чужие и на время, а отдавать придется свои и навсегда». В конце июля Банк Англии после проведенного финансового аудита обратился к гражданам с просьбой быть осмотрительней в расходах, трезво оценивать свои финансы и по возможности не брать новых кредитов.

Выгодно всем

В России получить кредит при покупке товара достаточно просто. Необходимо иметь «белую» зарплату со стажем работы на последнем месте не менее полугода или документально подтвержденные источники доходов. В любом торгующем в кредит магазине при наличии у вас паспорта и еще какого-либо документа, удостоверяющего личность (водительские права, например), представитель банка в течение получаса (а то и меньше!) оформит вам все необходимые бумаги для покупки желанного холодильника или компьютера.

Вот и выходит, что кредиты выгодны и банку, и магазину, и потребителю. Банк получает свои 20-40 % от суммы кредита (причем многие снижают процентную ставку). Выгода для магазина состоит в увеличении объема продаж. Потребитель получает товар.

Попасть в историю - хорошо

Если вы уже брали кредит в этом банке и полностью его выплатили, банк может пойти вам навстречу - ведь вы теперь имеете «кредитную историю». Тогда и заемная сумма может быть побольше, а поручители и залог вообще не потребуются.

В последнее время в банковских кругах все чаще поднимается вопрос о создании единого реестра клиентов, пользовавшихся кредитами, либо частных кредитных бюро, владеющих такой информацией. Это позволит упростить процедуру получения кредита в любом банке и снизить риски для банков в определении недобросовестности клиента.

ВАЖНО!

На что обратить внимание, оформляя договор о кредите


Внимательно ознакомьтесь с условиями договора кредитования. В нем могут содержаться ссылки на другие банковские документы, которые будут являться составной частью договора.

Выясните, какие еще расходы кроме процентной ставки вам придется оплачивать. Это может быть процент за снятие наличных через банкомат, плата за обслуживание счета, комиссионные за конверсию валюты и пр. С учетом этих дополнительных расходов ваша плата за кредит может составить более 50% годовых.

Ознакомьтесь с условиями досрочного погашения кредита и платежами при досрочном погашении.

Уточните штрафы, которые вам придется оплачивать при просрочке платежа.

Если вы чувствуете, что ваше финансовое положение не позволяет вовремя и в полном объеме расплачиваться по кредиту, откажитесь от подписания договора или увеличьте срок выплаты.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Старушка в банке должна подписать договор и не знает, как это сделать.
- Подпишите так, - объяснили ей, - как вы обычно подписываете письма.
Старушка кивнула и вывела на документе: «Целую вас всех, ваша баба Агата».

Кирилл Штольц.
shtoltz@list.ru
Рис. Леонида МЕЛЬНИКА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100