Новости Петербурга

Как понять, кем мне стать

09:20:35, 09 сентября 2004
Как понять, кем мне стать

В этом поможет новое полезное издание для старшеклассников

Учебный год только начался, но многие уже думают «Что делать после окончания школы?» Именно так называется новое издание, подготовленное Центром комплексной поддержки региональных программ. Помогли реализовать проект руководители Комитетов по образованию, экономическому развитию, молодежной политики, Департамента государственной службы занятости и других организаций.

Эта книга отличается от справочной литературы такого рода. Информация, представленная на ее страницах, дает возможность молодым людям сделать взвешенный выбор: просчитать все плюсы и минусы, реально определить соотношение между «хочу» и «могу». Конечно, профессия должна соответствовать мечте, таланту, способностям. Но надо вписаться и в рынок труда, учитывать потребности тех организаций, которые нуждаются в крепких руках и свежих идеях.

В справочнике в изобилии указаны адреса, телефоны профессиональных и военных училищ, колледжей, институтов, академий, штаба студенческих отрядов, центров занятости населения всех районов Санкт-Петребурга. Но главное - у читателей есть возможность оценить перспективы профессии, уровень зарплат, получить представление о ведущих предприятиях, вузах города, коммунальном хозяйстве, жилищной сфере, познакомиться с прогнозом социально-экономической ситуации в Петербурге. Здесь же дается соотношение спроса и предложения молодых специалистов.

Ожидается, например, заметное увеличение доли транспорта, связи, объема жилищного строительства и сферы услуг, особенно туризма. В лидеры выйдет машиностроение. Каждый год (с 2005 по 2008) отрасль готова принимать до трех тысяч человек. А вот торговля, банковский и финансовый сектор, пивоваренная, ликероводочная и табачная промышленности уже насыщены товаром и услугами.

Непростые времена ждут и строителей. С одной стороны, в городе продолжат активно прокладывать дороги, поднимутся новые мосты, развязки, портовые сооружения. С другой - уже через пять-десять лет свободные земельные участки окажутся в дефиците. Увеличатся масштабы реконструкции, расселения и сноса зданий, а значит - проекты подорожают. Станет сложно подключать их к инженерным сетям, что может отрицательно повлиять на развитие всей сферы. Все это нужно учитывать, если не хочешь, получив диплом, очутиться на бирже труда.

Книга объясняет также, «к чему стремиться» и на «что рассчитывать», как быстро подняться по карьерной лестнице и как строится кадровая политика. Немаловажно и то, что в сборнике представлены правила приема в учебные заведения и самые важные статьи из многих документов, законов об образовании, воинской обязанности.

Кстати, многие мальчишки сегодня снова мечтают стать офицерами. Специально для них - глава о военном образовании. Таких учреждений, где учат «на офицеров», в России 75. Требования известны: хорошее здоровье, профессиональный отбор, физическая подготовка. Отдельный раздел - об альтернативной гражданской службе. А можно овладеть военной специальностью до призыва в армию. Надежную профессию (спецов, разбирающихся в военной технике, радиолокационных станциях и т. д.) в нашем городе дадут авто и морские школы, профессиональные училища № 80, 81, 96, 97, 107,123, лицей № 77. При этом учитываются навыки, приобретенные на «гражданке».

А если паренек сидит за партой и в то же время хочет сам заработать на карманные расходы? Предусмотрен и такой вариант - на этот случай созданы временные рабочие места. Их организуют: дом молодежи «Колпинец», центр молодежных инициатив «Перспектива», Молодежная биржа труда, «Петербург-Пресс», «Северный город», ассоциация родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», подростковый цент «Прометей» и другие. Предлагается работа в Пулково и в Управлении Федеральной почтовой службы, садах, парках, помощь пожилым, сортировка, доставка газет и журналов и т. д. Подробности вам расскажут по телефону 056. Служба работает без выходных и перерывов по 12 часов в сутки. Сведения на ленте самые свежие - ежедневно обновляется до 700 вакансий.

Книга рассчитана на учащихся выпускных классов и их родителей. В учебных заведениях города весь сентябрь она будет распространяться бесплатно.

Драмкружок, кружок по фото...

l Центр детского технического творчества (6-я Советская ул., д.3). Школьников научат строить всевозможные технические модели, снимать кино, расписывать полотна, решать изобретательские задачи, помогут освоить компьютер и т. д. Предлагается 25 творческих направлений! Работают клуб веломобилистов, студии «Умелица» и «Пифагорик», фотостудия «Контраст», конструкторское бюро «Протон», набирают скорость картинг, мотокросс и парапланеризм. Те, кому исполнилось 11 лет, могут попробовать себя в «инженерном бизнесе». Что это такое? Узнаете сами.

Запись ежедневно до 13 сентября с 14.00 до 19.00. Дополнительную информацию можно получить по телефонам (812) 271-36-85, 277-13-48 и на сайте ГЦДТ: www.gedtt.by.ru.

l Городской Дворец творчества юных (Невский пр, 39). Для ребят в прекрасных залах открыты более 1000 (!) технических и научно-исследовательских лабораторий, клубов, оркестров, ансамблей, театральных студий, краеведческих и туристских коллективов, спортивных секций, компьютерных центров и т. д. Точь-в-точь, как в известном стихотворении: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота...» Правда, многие почему-то думают, что за эти занятия надо платить, и не приходят. Опасения напрасны. Свыше 12 000 ребят смогут заниматься во дворце бесплатно.

Более того, каждый год здесь разрабатываются новые направления, которые пользуются особым интересом подростков и их родителей. Так, в нынешнем учебном году впервые открывается набор в группы военной археологии, практической психологии, античной археологии и культуры. Хит сезона - авторская программа «Создание веб-сайтов», рассчитанная специально на старшеклассников.

Уточнения можно получить по телефону (812) 314-97-89 и на сайте: ww.anichkov.spb.ru.

Как же выбрать из такого многообразия кружков, секций занятие по душе и можно ли заранее предугадать, достигнет ли ребенок особых успехов? Не поистратит ли время зря? Это действительно проблема, и без подсказки профессионалов в этом случае не обойтись. В дни записи в творческие коллективы ребят и их родителей консультируют опытные педагоги дворца, а у них глаз наметанный. Многие воспитали не один десяток чемпионов, рекордсменов, лауреатов и победителей всевозможных конкурсов и олимпиад. Можно обратиться за советом и к психологу.

Педагоги считают, что у ребенка есть право попробовать себя, а отрицательный результат - тоже результат. Кроме того, в течение учебного года у ребят есть возможность сменить род занятий. Для таких вот «непосед» по некоторым направлениям с этого года во дворце вводятся краткосрочные программы - примерно на полгода. Это тоже новинка.

Но чаще всего дети остаются преданными выбранному делу и подрастая становятся настоящими знатоками. Среди воспитанников дворца немало старшеклассников, которые занимаются любимым делом по 8-10 лет.

КСТАТИ

Токарь пекарю товарищ


Начались занятия в 86 учреждениях начального и среднего профессионального образования. Практически все они укомплектованы. Более того. Чтобы поступить в некоторые ПУ, например железнодорожного транспорта, лицеи метростроя, «Петроградский», колледж «Высшая банковская школа» и другие, подросткам пришлось выдержать конкурс. А вот для тех, кто хочет стать квалифицированным рабочим, места пока есть.

Продолжается набор в учебные заведения, которые готовят строителей (ПУ № 7, 91, 93, 118), кадры для судостроительной промышленности (ПУ № 25, 84). Тех, кто хочет стать швеей, закройщиком ждут в ПУ № 18, 134, лицеях петербургской моды и легкой промышленности. Нужны также токари и станочники (ПУ № 37), сварщики (ПУ № 14), операторы ЭВМ (МИПК «Перспектива»), специалисты по металлообработке, реставраторы, краснодеревщики (лицей «Краснодеревец»). Приглашают и училища Сестрорецка, Ломоносова, Кронштадта.

Полосу подготовила Елена Данилевич. pe@kppublish.ru
Фото Стаса ЛЕВШИНА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100