Новости Петербурга

Каждый гражданин имеет право купить газету у метро?

14:20:28, 09 сентября 2004
Каждый гражданин имеет право купить газету у метро?
Возможно, оттесненные от станций метро точки по торговле газетно-журнальной продукцией вернутся на свои места. Напомним, что сразу же после событий в Москве и Беслане глава Центрального района Владимир Антонов подписал распоряжение, согласно которому все торговые точки, расположенные на расстоянии до 50 метров от станций метро, должны быть отодвинуты за невидимую границу. Называлось это мерами по обеспечению безопасности граждан в связи с охраняющейся угрозой совершения терактов.

Под действие распоряжения главным образом попали торговцы мороженым, периодикой и цветами. С ропотом и недоумением («мы ж вам работу облегчаем, все подозрительные личности снуют мимо нас, мы ж всех в лицо знаем!») распоряжение стали потихоньку выполнять. Как вдруг за одну из категорий «отлученных» вступился Комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации. «Теракты – не повод лишать граждан информации», - убеждены в Комитете.

Со ссылкой на распоряжение администрации Петербурга зампредседателя Комитета Сергей Воронков указывает Владимиру Антонову на то, что объекты, специализирующиеся на реализации газетно-журнальной продукции, выделены из всей мелкорозничной торговли в отдельную группу объектов, на которые не распространяется действие документов «Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли». Воронков напоминает также главе Центрального района о том, что ликвидация киосков и иных торговых точек по реализации газетно-журнальной продукции должна производиться по согласованию с Комитетом по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

«Обеспечение безопасности в связи с угрозой совершения террористических актов не должно ущемлять конституционного права граждан на доступность и своевременность получения информации», - говорится в письме Воронкова, направленного на имя Владимира Антонова. Тем более, считает Воронков, что «существующая общемировая практика размещения объектов реализации газетно-журнальной продукции подтверждает необходимость размещения газетно-журнальных киосков именно в непосредственной близости от массового скопления людей».

По всей видимости, такое заступничество Комитета должно прийтись по душе представителям медийного бизнеса. Только, кажется, что конституционное право граждан на доступность и своевременность получения информации имеет мало общего с тем, где человек купит газету – в толчее у метро или сразу же за углом. Нет, последнее неминуемо произойдет позже, чем первое – до угла же еще надо дойти... А «существующая общемировая практика» совершения террористических актов подтверждает то обстоятельство, что где много народа и суета – там и рванет.

По имеющейся информации, ни объединения предприятий по выращиванию цветов, ни хладокомбинаты, производящие мороженое, с просьбами, аналогичными прозвучавшей из Комитета по печати, в Владимиру Антону не обратились. Хотя могли бы – человек имеет право своевременно, то есть, когда ему этого захотелось, купить как «бабе – цветы», так и «детям – мороженое» (главное, как известно, не перепутать). А главе Центрального района остается решить, внимать ли просьбе Комитете и внести ли в уже подписанное распоряжение изменения, которые исключили бы из списка торговых точек у станций метрополитена на территории точки продажи газетно-журнальной продукции.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100