Новости Петербурга

Взрывчатку прятали под боком милиции В кинотеатре обнаружен тайник с пластитом

23:20:04, 09 сентября 2004
В среду вечером в Петербурге сотрудники УБОПа при содействии коллег из ОМОНа нашли в ремонтируемом здании кинотеатра "Прогресс" тайник с несколькими самодельными взрывными устройствами. У спецслужб пока нет данных о том, для чего предназначалась взрывчатка. Однако год назад уже была обезврежена группировка, планировавшая теракты в Петербурге.

       Тайник, в котором обнаружены два самодельных взрывателя на основе капсюля-детонатора и огнепроводного шнура, тротиловая шашка, 900 г пластита и обрез охотничьего ружья с патронами, был оборудован в бывшем кинотеатре "Прогресс" (проспект Стачек, 18). Здесь же находятся администрация Кировского района Петербурга и Кировское РУВД. Еще два года назад в помещении кинотеатра работал ночной клуб "Клио", но из-за ветхости здания его закрыли. Полтора месяца назад районная администрация решила отремонтировать кинотеатр. Подрядившаяся на это строительная фирма даже огородила часть здания забором, но никаких восстановительных работ не вела. В таких условиях, по мнению оперативников, устроить тайник не представляло большого труда, несмотря на соседство с РУВД. Тем более что одна стена дома выходит на сквер, откуда можно беспрепятственно проникнуть внутрь через окна.
       Как сообщили Ъ в ГУВД, на "схрон" со взрывчаткой указал один из задержанных накануне кавказцев. Дело в том, что в ночь на среду сотрудники УБОПа неподалеку от Московского вокзала взяли чеченца Арсена Эзерханова, ингуша Руслана Камтышева и осетина Хусена Дарсигова. По оперативной информации, они занимались нелегальными поставками в Петербург оружия с Северного Кавказа. У них была изъята спортивная сумка с четырьмя автоматами АК-74 со спиленными номерами и патроны. Предназначалось ли оружие и найденная позже взрывчатка для продажи на черном рынке или для других целей, правоохранительные органы пока не установили.
       Однако стоит отметить, что в сентябре прошлого года сотрудники питерского УБОПа совместно с коллегами из УФСБ обезвредили преступную группу, которая пыталась переправить в Петербург из Грозного 4,5 кг пластита и семь детонаторов. Все это оперативники изъяли из частной машины с петербургскими номерами, направлявшейся из Грозного в Петербург. Тогда же был арестован и владелец этого груза по фамилии Сулейманов. Как выяснили чекисты, ранее он воевал в отряде известного полевого командира Руслана Гелаева. На допросах Сулейманов признался, что взрывчатка предназначалась для совершения терактов в людных местах Петербурга. По сведениям Ъ, боевик обвинен по ряду статей УК, в том числе и по статье о терроризме, и сейчас ожидает судебного процесса в изоляторе ФСБ.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100