Новости Петербурга

Спэшл прайс

23:23:07, 09 сентября 2004
Спэшл прайс
Мне нравится водить иностранных туристов по Петербургу и рассказывать им о городе. Когда они восхищаются красотами, возникает приятное чувство, будто все вокруг твоих рук дело. Угодить приезжим несложно — они готовы удивляться каждой мелочи, которая отличает здешнюю жизнь от привычной им. Недавно мне довелось гулять с группой чрезвычайно любознательных англичан.

Как на беду, накануне нашей прогулки половину Невского в очередной раз перерыли для ремонта. Ясно, что в разгар рабочего дня там все визжало, вопило, машины не двигались, а люди, переходя дорогу, протискивались между забором и застрявшим в пробке грузовиком. Надо сказать, помимо любознательности англичан отличает еще и незаурядная сдержанность. Увидев забитый раскаленный Невский и зацепившись рукавом куртки за тот самый грузовик, англичане сказали лишь: «Oh, my God». В Лондоне они такого не видели.

Бешеным успехом у приезжих пользуются отечественное «ноу-хау» — маршрутки. Нас раздражает бесцеремонность водителей, а людей издалека это чудное изобретение трогает. Особенно их умиляет, что выйти можно, где захочется, а не только на специально отведенных остановках.

Англичане, привыкшие ездить исключительно на красных автобусах, развеселились как дети, увидев, что здешние раскрашены во все цвета радуги: «Ой, зелененький автобус. А в прошлый раз был белый. В следующий раз можно мы на синем поедем?». В общем-то, только в общественном транспорте любопытные туристы могут почувствовать себя местными жителями, так как за билеты платят столько же, сколько россияне. А в других «общественных местах» Петербурга развернулась «программа по установлению специальных цен для иностранцев».

За несколько дней, проведенных с коренными лондонцами, я с завидным постоянством краснела и бледнела, пытаясь объяснить особенности турбизнеса по-русски. Попробуй объясни, скажем, что такое «2 у. е.» в меню. Ведь это и не доллары, и не евро, а некое среднее арифметическое, взятое из двух показателей.

О разных ценах на билеты в музеи для иностранных и российских граждан говорили долго, и каждый остался при своем мнении. Впрочем, большинство туристов не возражают платить в два-три раза больше. В Петергофе, например, вход в Нижний парк стоит 50 рублей для отечественных посетителей, 8 у. е. — для иностранных. Цена за поход в Большой дворец — 100 рублей и 12 у. е., соответственно; в Особые кладовые — 200 рублей и 11 у. е.

На набережной Мойки мы решили съездить на «Лучшую экскурсию по рекам и каналам». С меня взяли 200 рублей, с англичан — 300, хотя англоговорящий гид в наборе услуг не значился. Зато в Исаакиевский собор меня вообще пропустили бесплатно. «Вы же сопровождающий», — объяснила сотрудница, хотя я благородно отрекалась от титула «лицензированный гид».

Англичане остановились в «Астории». Вечером мы решили взять до отеля такси от угла Литейного и Невского. «Триста», — улыбнулся таксист и, увидев, что улыбкой я ему не отвечаю, добавил: «Для иностранцев спэшл прайс». Естественно, столь милую сердцу таксиста «специальную цену» показал и счетчик. «That,s ok», — сказали вежливые и сдержанные англичане. Я не стала объяснять, что обычно за эту сумму можно прокатиться до Купчина и обратно.

... И все равно мне нравится водить туристов по городу. И катать их на разноцветных автобусах.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100