Новости Петербурга

Какой рукой управляться комфортнее, ваш ребенок определит сам

23:23:09, 09 сентября 2004
На всю жизнь я запомнила эти свои детские впечатления. Учительница начальных классов отчитывает меня за то, что я пишу не той рукой. Для нее мое стремление писать левой рукой было такой же дурной привычкой, как если бы во время урока я забралась с ногами на стул или пыталась разговаривать с соседкой по парте. Просьбы моей мамы дать ребенку писать так, как удобно, игнорировались начисто. Свою позицию учительница отстояла, теперь я пишу, как и все, правой рукой. Вот только почерк у меня как «у курицы лапой».

Теперь молодые мамы ударились в другую крайность. Едва дитя научилось брать погремушку, родители заботливо перекладывают ее в левую ручку. «Левшество» стало модным признаком, а такой ребенок объявляется гением. Рассказывая о своем малыше, почти все мамы левшей с гордостью добавляют: «Потому что он у меня талант». При этом родители «обычного» ребенка чувствуют себя чуть ли не ущербными.

Особенность воспитания левшей сейчас одна из самых популярных тем. Но, к сожалению, большинство мам не знают, в чем принципиальная разница в развитии таких детей и как определить, какая рука у ребенка ведущая.

Психологам же хорошо известно, что подобные различия связаны с так называемой функциональной асимметрией головного мозга. Дело в том, что за работу левой части туловища отвечает правое полушарие, а правой, соответственно, левое. Мы знаем, что у правшей доминирует левое полушарие, у левшей — правое.

Основные трудности у левшей связаны с их обучением письму. Дело в том, что русское письмо основано на звуко-буквенном анализе, тогда как большинство левшей более склонны к формированию целостных образов. У таких детей часто встречается так называемое зеркальное письмо, когда написанный текст можно прочесть только в отражении в зеркале. Пугаться этого не следует, обычно оно исчезает к 8 — 10 годам. Для леворуких детей характерны нарушения зрительной памяти и координации движений.

Стоит помнить, что «левшество», как правило, передается по наследству, вероятность доминирования правого полушария выше у близнецов.

До шести лет выявить ведущую руку достаточно сложно. Поэтому не надо насильно приучать ребенка есть и писать какой-то одной рукой. Как правило, ребенок будет пытаться копировать ваши движения и в конце концов сам определит, какой рукой ему управляться комфортнее.

Если вы левша и не уверены, что эта черта передалась вашему отпрыску по наследству, проведите с малышом несколько несложных тестов. Предложите ребенку сложить руки «в замок». Считается, что у левшей сверху ложится большой палец левой руки, у правшей — правой. Следующее задание: сложить руки на уровне груди. У правши правая кисть лежит сверху на левом предплечье. Также можно поручить малышу открыть коробок со спичками, построить из них колодец. По этим упражнениям тоже легко определить, какая рука ведущая (то есть активнее участвует в действии).

Кстати, эти тесты можно рекомендовать всем родителям.

Если вы убедились, что ваш ребенок левша, запомните несколько несложных правил.

* Ни при каких обстоятельствах не показывайте ребенку негативное отношение к его леворукости.

* Ни в коем случае нельзя переучивать ребенка работать правой рукой. Это может привести к серьезным нарушениям здоровья.

* Свет при работе вашего ребенка должен падать справа.

* При обучении письму используйте «Прописи для леворуких детей». Помните, методика непрерывного (слитного) письма неприменима для вашего ребенка.

* Занятия с левшой не должны быть долгими. Лучше всего обучать ребенка при помощи картинок, схем, рисунков.

Помните, что принцип «не навреди» в психологии так же важен, как и в медицине. Левшей на планете не так уж и много. В основном большая часть из нас — так называемые амбидекстры, то есть люди, у которых оба полушария не имеют ярко выраженного доминирования. «Чистые» правши и левши в природе встречаются крайне редко. Поэтому лучше всего пройти обследование у специалистов психологов, которые определят не только ведущую руку, но и ногу, глаз, ухо вашего ребенка.

И самое главное. Безусловно, ваш малыш нуждается в особом внимании и подходе, но не потому, что он левша или правша. Просто каждый ребенок уникален и неповторим по-своему.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100