Новости Петербурга

Ее предназначение

23:23:10, 09 сентября 2004
Ее предназначение
Марьяна НИКОНОРОВА всегда спешит. Она учится в Институте богословия и философии, руководит сестринскими курсами Братства святой Анастасии Узорешительницы, работает сестрой милосердия в больнице. А чем сестра милосердия отличается от обычной медсестры?

— Сестра милосердия не только ухаживает за больными, — говорит Марьяна. — Она еще является связующим звеном между больным и священником. Раз в неделю в больницу приходит батюшка, многие люди хотят исповедаться, причаститься. Больному человеку свойственно искать спасения и утешения. Но это совсем не значит, что мы ухаживаем только за верующими. Милосердными надо быть ко всем.

— Кто эти люди, готовые бесплатно ухаживать за тяжелобольными?

— Люди как люди — обычные. И совсем никакие не особенные. Просто Господь дает благодать и смягчает наши сердца. В больницу приходят помогать около двадцати человек, есть и братья, не только сестры. У многих семьи, работа, поэтому некоторые могут приходить в больницу только раз в неделю на два-три часа.

— Сестры милосердия — это понятие родилось ведь еще в дореволюционные времена?

— Начало этому виду благотворительности было положено императрицей Марией Федоровной, которая и основала Мариинскую больницу. А первые сестры милосердия появились в Петербурге в Свято-Троицкой общине. Назывались они тогда «сердобольные вдовы». Великая княгиня Елизавета Федоровна, сестра императрицы Александры Федоровны, сама была сестрой милосердия и хотела основать в России институт диаконисс. Но она не успела осуществить эти свои планы — была расстреляна в шахте в Алапаевске. Вообще история благотворительности в России — очень интересная тема. Я писала на нее диплом, когда заканчивала Санитарно-гигиенический университет.

— Марьяна, вы воспитывались как верующий человек?

— Нет, хотя мои родители — люди верующие. Крестилась я в 1991 году и только спустя пять лет стала серьезно относиться к вере. Закончила катехизические курсы, которые ведет в Духовной академии отец Александр (Федоров), работала медсестрой в богадельне, потом в Мариинской больнице. Стажировалась в Лондоне, на гериатрическом отделении больницы святого Георгия. Это была обучающая и миссионерская поездка.

— Что для вас значит быть сестрой милосердия?

— Я считаю, что настоящее предназначение женщины — утешать. И на это она должна положить все свои силы. А если она занимается только карьерой, а в семье у нее что-то не так, вряд ли она будет по-настоящему счастлива.

— А вы хотели бы иметь семью?

— Призвание женщины — быть матерью. И я не исключаю для себя семейный путь, как не исключаю и возможность стать монахиней.

— Вы бываете собой недовольны?

— Конечно. Человек всегда должен быть недоволен собой, ведь он несовершенен.

— А есть ли у вас друзья, которые не придерживаются православной веры?

— Конечно. И атеисты, и люди других вероисповеданий. Иногда они бывают умнее и добрее.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100