Новости Петербурга

Старты в будущее с проспекта Космонавтов Журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали в детском доме № 31

23:23:11, 09 сентября 2004
Старты в будущее с проспекта Космонавтов






Журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали в детском доме № 31
Журналисты «Санкт-Петербургских ведомостей» побывали в детском доме № 31

Ребятишки нам обрадовались. Не потому, что знают нас лично, и не потому, что мы принесли подарки, — просто они радуются всем приходящим. Но еще больше обрадовались мальчишки, когда им начали раздавать футболки с логотипом газеты. Сразу выяснилось, что среди них есть трое своих Кержаковых, двое Аршавиных и по крайней мере один Петржела.

И это, кстати, не просто шутка. В рамках празднования 300-летия Петербурга проходила Неделя Манчестера и совместный проект «Манчестер Юнайтед» с «Зенитом» «Футбол для всех». 250 юных петербуржцев получили возможность оттачивать свое футбольное мастерство под руководством английских тренеров, в том числе воспитанники детского дома № 31. Дети, прошедшие тренировку, получили сертификаты, подписанные главным тренером «Манчестер Юнайтед» сэром Алексом Фергюсоном, и красные футболки с эмблемами обоих клубов — «Манчестер Юнайтед» и «Зенита», а также знаменитый футбольный мяч «Танго». И вообще, если заглянуть в «зал спортивной славы» детдома, то количество кубков и призов, завоеванных питомцами детдома, впечатляет. В «Веселых стартах», «Фестивале надежды» и других соревнованиях команда детского дома неизменно среди лидеров.

Валентина Геннадьевна Васильева, директор детского дома, говоря о спортивных успехах ребят, особо подчеркнула, что команде педагогов повезло с преподавателем физкультуры.

— Валентина Александровна — настоящая энтузиастка, с ней даже самые ленивые становятся любителями спорта.

Впрочем, энтузиасты здесь все. Педагоги, психологи, библиотекарь... Иначе и быть не может: при заработной плате, приравненной к уровню работников детских садов, люди равнодушные здесь просто не держатся. А ведь детки сюда приходят очень непростые, как говорят, «с богатым социальным опытом». И если отмякают здесь душой, если научаются так светло и радостно улыбаться — значит, не зря стараются взрослые, чтобы дом стал им родным.

Кстати, ребята, так или иначе покидающие дом, никогда его не забывают.

Например, Марианна, уехавшая к приемным родителям в Америку, несколько лет копила деньги, чтобы приехать в Петербург, и, прилетев, первым делом помчалась на Космонавтов, «домой». Не исчезают из поля зрения и ребята, уже устроившиеся во взрослой жизни.

— Сейчас, к сожалению, из-за границы чаще приезжают за приемными детьми, чем из России, — с грустью констатирует директор. — Бедные у нас слишком бедны, чтобы брать чужих детей, а богатым не до них...

Впрочем, не всем богатым. Есть достаточное количество фирм и просто состоятельных людей, которые регулярно помогают детскому дому. Свой вклад вносят различные благотворительные фонды, есть друзья за границей.

— В последние три-четыре года и государство повернулось к нам лицом, — рассказывает Валентина Геннадьевна, — хотя, конечно, одни тапочки на год для ребенка — это, знаете, не очень богато...

И все-таки в голосе директора есть оптимизм. Город взял на себя многие заботы о детдоме, сейчас создается городской координационный совет, куда кроме чиновников и членов попечительских советов входят и работники детских домов.

Детям нужны друзья, им нужна постоянная забота общества. И правильно сказал приехавший вместе с работниками редакции руководитель одного из предприятий «Росвооружения» Владимир Криворучкин: «О детях нужно думать всегда, а не только в дни беды». Фирма подарила детдому больше ста спортивных костюмчиков, и очень кстати: буквально на днях кладовщица жаловалась директору, что младшеньких не во что одеть на физкультуре.

Надо сказать, мы собирались к ребятам в День знаний, но всем известные обстоятельства отодвинули встречу. Тем не менее встреча удалась. Ребятишки радостно сфотографировались, с интересом прослушали информацию о делах и планах редакции, об ориентации издания на новое поколение, в том числе и на ребят, стартующих в жизнь с проспекта Космонавтов.

Мы расстались друзьями.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100