Новости Петербурга

Музыканты призывали любить

09:20:28, 10 сентября 2004
Музыканты призывали любить

Юрий Шевчук потерял в Беслане друзей.

Во время музыкального марафона «SOSтрадание» жертвам теракта в Беслане петербуржцы перечислили 250 тысяч рублей только по каналам SMS

В память о погибших детях Северной Осетии НТВ организовывало благотворительный марафон. Инициатором проведения марафона стало «Наше радио». Во время благотворительного концерта слушатели перечисляли деньги через банк, через сообщения по мобильному телефону. При отправлении посланий на номер 4433 со счета абонента поступало 14 рублей в фонд помощи. В прямой эфир Петербург выходил из студии Пятого канала. Как объяснили нам организаторы - пятерку выбрали из-за лучшего технического оснащения. В Москве эфир вел ведущий Михаил Козырев, в Петербурге - диджей Валера Жук. Музыканты (среди которых были такие звезды, как Шевчук, Гребенщиков, Розенбаум, ребята из группы «Пилот» и «Кукрыниксы») приходили в строго отведенное время, выступали через краткие промежутки времени. Хлебнув чайку в гримерке, настраивали инструменты и распевались во время включения москвичей. Эфир транслировался на двух больших мониторах, на которых собравшиеся в небольшой студии зрители наблюдали марафон в Петербурге и Москве.

Надоел бардак

В студии прямого эфира Пятого канала был скорбный полумрак, время от времени в память о погибших горели поминальные свечи. Скорбели по-настоящему. После выступления Гребенщиков признался, что у него нет слов, остались только слезы. Юрий Шевчук приехал в студию вслед за Розенбаумом. Настроил гитару, спел...

О трагедии в Северной Осетии Юрий Юлианович узнал по радио на даче. Пошел к соседу, включили телевизор.

- Мне вот так надоел и бардак в стране, - резко сказал он, проводя рукой по горлу, - и продажность чиновников. Ничего нет хуже этих людей, которые стреляли в детей и убили будущее. Убили Гарри Поттера, Чебурашку. Убили детские фантазии, мечты. Убили моих друзей, бойцов МЧС Валеру и Диму. С Валерой я был еще в Афганистане. Оба были веселыми и так любили жизнь! А теперь их нет. Я не знаю, как бороться с террористами, я думаю, смертной казнью, которую предлагали снова ввести в стране, этого не добиться. Эти люди сами взрывают себя, что им жесткие законы? Военным положением, по-моему, дело тоже не спасти. Нам всем нужно начать с себя, нужно любить людей. Один философ, с которым я согласен, сказал: пустота внутри рождает пустоту снаружи.

Террору должен прийти конец

Александр Розенбаум пришел в студию первым. Перед своим выступлением он нервно ходил по студии.

- Я должен был участвовать в переговорах, как это было в случае с заложниками «Норд-Оста», - сообщил нам Розенбаум. - С утра мне звонили из Госдумы, но когда днем я приехал на место (это было в 13 часов), мое присутствие уже перестало быть нужным. Террористам должен когда-нибудь прийти конец. Знаете, если в это не верить, то можно просто пойти и повеситься. И еще: нужно прививать в обществе добро, способность к состраданию. Равнодушие - вот самое страшное. Если мы будем говорить о борьбе с терроризмом и безразлично смотреть на пьяную драку, где люди убивают друг друга, мы никогда не победим терроризм.

Марина Суранова. sur@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100