Новости Петербурга

Гробокопателей пугнули штрафом

09:20:29, 10 сентября 2004

Мировой судья в Боровичах вынесла редчайший приговор по делу «черных археологов»

27 августа в урочище Старухино (Боровический район, Новгородская область) охотник обратил внимание на подозрительных типов, вооруженных современным металлоискателем. Бдительный добытчик не поленился и сообщил о мужчинах в милицию. Вскоре в райотдел внутренних дел доставили двоих жителей Санкт-Петербурга, которые вели раскопки на древнем погосте. В урочище находится ныне заброшенная деревня и медленно разрушающаяся Знаменская церковь.

Задержанными оказались Артур Е.-В. и Александр К., нигде не работающие жители Северной столицы и, как выяснилось, профессионалы-кладоискатели, набившие руку в разграблении древних захоронений. Специалисты Комитета культуры и милиционеры, которые приехали на место событий, обнаружили свежий раскоп, полностью уничтоживший основание жертвенника у храма.

Сотрудники УВД изъяли у «черных археологов» 45 медных и серебряных царских монет, датированных XVIII - XIX веками. Самая старинная из них - времен Петра I, ее отчеканили в 1713 году. Кроме того, у кладоискателей обнаружили и отобрали 14 различных серебряных предметов, фрагменты окладов старинных икон и медный медальон.

Во вторник, 7 сентября, мировой судья города Боровичи Нина Ефимова вынесла решение по делу об административном правонарушении по статье 7.15 КоАП РФ («Ведение археологических разведок или раскопок без разрешения»). Каждый из «черных археологов» был приговорен к штрафу в размере 1,5 тысячи рублей, а все исторические ценности по решению суда были у них изъяты.

- В течение десяти дней, пока решение суда не вступило в законную силу, - рассказали «Комсомолке» в секретариате мирового суда города Боровичи, - все конфискованные ценности будут храниться в прокуратуре и лишь после истечения положенного законом срока их передадут в музей.

По мнению специалистов, приговор «черным археологам» - беспрецедентен. По крайней мере, пресс-секретарь Управления судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации по Санкт-Петербургу Александр Разживин сообщил, что не припомнит, чтобы таких кладоискателей осуждал суд. А вот специалисты в другой области - собиратели монет, нумизматы уверены, 1,5 тысячи рублей штрафа для занимающихся «черной археологией» - что мертвому припарка.

- Монеты, найденные «черными археологами» в лесу под Боровичами, могут представлять большую нумизматическую ценность. Их общая стоимость на рынке составляет как минимум 4-5 тысяч рублей, - предположил петербуржец Сергей Тимофеев, нумизмат со стажем, - при условии даже, что среди находок нет ни одного сколько-нибудь ценного экземпляра...

Деньги петровских времен среди нумизматов высоко ценятся по определению, но особенно - медная полушка (1/8 копейки). У нее вообще нет цены, так как подлинник мало кто видел своими глазами. Такая полушка вполне может стоить несколько миллионов рублей. Потому и идут на все, включая разорение древних захоронений предков, «черные археологи» - а точнее, бездушные гробокопатели.

Лина БОГОЛЮБОВА, Александр ГОРЕЛИК.
che@mail.natm.ru
Фото ТРК «Славия».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100