Новости Петербурга

«Дорогому Григорию Ефимовичу на добрую память...»

09:20:29, 10 сентября 2004
«Дорогому Григорию Ефимовичу на добрую память...»

По мнению археологов, старорусский раскоп прославится не золотом, а берестой.

Жители Старой Руссы потрясены сенсацией: новгородские археологи обнаружили на местном раскопе золотые часы знаменитого старца Распутина

Часы были найдены в верхних слоях земли, когда археологи делали дополнительную «прирезку» к раскопу, для того чтобы целиком вырыть дренажный колодец, обнаруженный на территории раскопа. До культурного слоя Средневековья двигались без помощи техники, и потому часы не были повреждены. По рассказам археологов, они увесистые, очень красивые, корпус в хорошем состоянии, а вот циферблат утрачен. Но самое главное, сохранилась надпись на тыльной стороне, вызвавшая столько шуму: «Дорогому Григорию Ефимовичу на добрую память от (далее неразборчивая подпись)».

- Эта дарственная надпись, наверное, заставила горожан пофантазировать, - сказала «Комсомолке» руководитель старорусского раскопа Елена Торопова. - Как ни жаль огорчать приверженцев красивой легенды, но раскопки проводились на территории дома почетного гражданина города Старая Русса Григория Ефимовича Черникова. Тезка знаменитого старца и фаворита царской семьи жил здесь в начале двадцатого века. Может быть, часы были утеряны, а может, специально зарыты после семнадцатого года. Археологической ценности они не представляют.

Более важной находкой археологи называют две берестяные грамоты на купеческом дворе. Об одной из них - сопроводительном письме к бочкам с вином - «Комсомолка» уже писала. Содержание документа XVII века таково: некто Григорий обращается к Ермоле и Озикею с просьбой продать отосланные им шесть бочек вина. А выручку отослать его ребятам (детям). Вторая не менее уникальна: это письмо, находившееся в культурном слое XIV века, содержит просьбу девушки Анисьи к своей сестре Татиане, которая должна была приехать в город (возможно, Новгород) вместе со своей семьей и принять на себя хлопоты по приготовлению Анисьиной свадьбы.

Несмотря на разную историческую значимость находок на старорусском раскопе, все они будут переданы Новгородскому государственному музею-заповеднику, пройдут реставрацию и будут выставлены в экспозиции.

НАША СПРАВКА

Для тех, кому хочется верить, что золотые часы принадлежали Григорию Распутину: министр внутренних дел России Иван Горемыкин, возглавлявший царское правительство с 1914 по 1916 год, бывший сторонником и сподвижником Григория Распутина, имел усадьбу в Любытино (Старорусский район). И кстати, в истории нет данных, что фаворит царской семьи не терял свои часы, будучи в гостях у министра. Так вот!

Светлана ОЙРА.
oira_oira@mail.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100