Новости Петербурга

Саша отрезал другу уши

09:20:30, 10 сентября 2004
Саша отрезал другу уши

Саша Ланько (слева) и его бывший друг Паша Калинин.

Он решил отомстить за старую обиду

Тосно - небольшой уютный городок в Ленинградской области. Как обычно и бывает в маленьких городах, друг друга здесь все знают в лицо, и слухи распространяются со скоростью света. Вот только в историю о зверском преступлении 19-летнего Саши Ланько, которая облетела Тосно моментально, поверить до сих пор никто не может. Никак не укладывается в головах у местных жителей, что этот, в общем-то тихий, парень отрезал своему лучшему другу уши и всадил в горло нож.

Выпили и расслабились

Телефонограмма из районной больницы о том, что к ним прибыл пациент с отрезанными ушами, пришла в дежурную часть тосненского РОВД в ночь с 3 на 4 сентября.

- Это была пятница, а у нас спокойных пятниц не бывает, - рассказал корреспонденту «КП» начальник отдела по раскрытию умышленных убийств Евгений Панкратов. - Заканчивается рабочая неделя, люди расслабляются, выпивают. Вот только после чего этим двоим парням расслабляться было - неизвестно. Они ведь абсолютно ничем не занимаются. Не учатся, не работают.

Так или иначе, но в тот злополучный вечер 19-летний Александр Ланько и его 16-летний друг Павел Калинин решили выпить. У Паши дома это занятие не одобрили бы бабушка с дедушкой (родители давно умерли). Поэтому собраться решили у Санька - свой деревянный домик он сдавал квартирантам (семейной чете Нестеренко), но те не были против выпивки на халяву. Подошли и их многочисленные друзья.

Такого местные врачи еще не видели

В самый разгар веселья захмелевший Ланько стал вспоминать, как несколько месяцев назад они с Пашей подрались, тогда Саше от товарища хорошенько досталось. Зная о том, что тихоня Саша, приняв на грудь, становится буйным, участники застолья решили не встревать в «дружеские разборки» и ушли.

Между тем спор перерос в драку. После одного из ударов по голове Паша потерял сознание и повалился на пол. Казалось бы, на этом Ланько должен был успокоиться - ведь он уже отомстил обидчику. Но вместо этого он схватил со стола, за которым только что все ели и пили, нож и аккуратно отрезал Калинину уши. Небрежно отбросив их в сторону и посмотрев на истекающего кровью друга, он, видимо, обезумел еще больше. Нож он воткнул в горло, а потом провернул клинок таким образом, что отрезал часть неба.

Когда квартиранты вернулись, Ланько уже сбежал, а на полу валялось окровавленное тело Паши Калинина. Он был еще жив.

Прибывшая по вызову бригада скорой помощи после увиденного долго не могла прийти в себя. Такого зверства они еще не видели.

Закопал отца в огороде

Поймать преступника оказалось несложно. После содеянного он, как ни в чем не бывало, наслаждался красотами ночного города. На одной из улиц милиция его и задержала. На допросе он вел себя спокойно, ни от чего не отказывался, но и рассказывать ничего толком не стал. Мол, пьяный был, не помню ничего...

Но, как оказалось, проблемы с законом у Ланько, несмотря на столь юный возраст, уже были. Причем серьезные. Когда ему было всего 13 лет, он убил собственного отца, а труп закопал в огороде. В том самом, где сейчас с легкой руки квартирантов плодоносит картофель и морковь. Тогда ему дали год и то условно: следствием было установлено, что он действовал в целях самообороны - отец часто напивался и переставал себя контролировать, маленький Шурик не понаслышке знал, что такое тяжелый отцовский кулак. Защитить же его было некому - родители были в разводе, и мать жила в другом городе.

Нормальный парень

В тот самый дом, где когда-то Ланько убил своего отца, а вот теперь изувечил друга, мы наведались спустя несколько дней после трагедии. Во дворе на всю громкость играла музыка, а в небольшом садике под навесом распивала водку все та же компания, только без Ланько и Калинина. Разя перегаром и ругаясь матом, к нам подошла Нестеренко.

- Вы что думаете, мы веселимся, да? Да это мы от шока пьем! Я же все это видела, понимаете? Я уши отрезанные видела!

В дом нас не пустили. Пьяная девочка лет четырнадцати с сильно накрашенными глазами, еле встав из-за стола и выругавшись, как мужик, велела нам убираться. Потом подошел паренек.

- Я Миша, Санька лет десять знаю. Нормальный он парень, что вы все к нему прицепились?

- Так он же другу своему уши отрезал!

- Ну напился. А вообще, он хороший...

Врачи районной больницы боролись за жизнь Паши Калинина четверо суток. На пятые от полученных травм и большой потери крови он умер. В сознание он так и не приходил.

Наталья ВЕРЕЩАК.
teo@kppublish.ru.
Фото автора и из семейного архива Калининых. Имена героев публикации по этическим причинам изменены.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100