Новости Петербурга

В Питере изобрели «умный» унитаз

09:20:32, 10 сентября 2004

Если такие унитазы поставить в каждой квартире Петербурга, то в городском бюджете будет сэкономлено по 2,5 миллиарда рублей в год

Это сейчас Валерий Гурьянов - генеральный директор собственной небольшой фирмы. А тогда, в 1998-м, он работал простым инженером в общежитии Политехнического института. Именно тогда, чуть ли не ежедневно ремонтируя всю общежитскую сантехнику, к Валерию Сергеевичу пришла твердая уверенность: между студентом и вандалом разницы нет. Бачки постоянно разбивались, унитазы протекали. Вот и посетила светлую голову изобретателя идея о совершенно новом типе унитаза.

Сначала идею обхохотали

На семинаре петербургских изобретателей Валерий Гурьянов сказал: «Я могу сделать смывное устройство, внутри которого не будет ни одного клапана. Оно будет двухлитровой емкости, а воды будет хватать на 5-6 смывов». Тогда коллеги просто от души посмеялись. На их удивление, к следующему семинару бачок был уже готов. И очень даже успешно функционировал. Запатентовал свое изобретение Гурьянов под названием «Смывное устройство для туалета, работающее под давлением». Само устройство больше похоже на спинку стула, нежели на привычный глазу бачок. Но как только дернешь за веревочку - с бешеной скоростью вырывается смесь воды и воздуха. Давление - 3 атмосферы против обычных 0,2. А в результате на смывание расходуется в 2 раза меньше воды!

- Но главный плюс моего бачка в том, что он никогда не будет протекать, - считает Гурьянов. - К тому же сделан он из нержавеющей стали, поэтому служить будет вечно.

Сколько можно сэкономить денег?

Однажды Валерий Сергеевич подсчитал, сколько воды утекает в никуда. Из-за неисправности одного бачка в унитаз понапрасну уходит примерно 2000 л в сутки, следовательно, в месяц - до 60 000 л. В Петербурге 1,5 миллиона квартир, в 25% из них - неисправные бачки. За год Питер теряет 200 миллионов кубометров воды, а средняя стоимость одного (включая затраты на очистку) - 12 рублей. В итоге, применив простую арифметику, получается, что каждый год Петербургом теряется около 2,5 млрд рублей! А ведь все эти деньги из городского бюджета.

Американцы оценили

- Два года назад городская администрация поддержала мое изобретение, - рассказал корреспондентам «КП» Валерий Гурьянов. - Мне выделили средства на завершение научно-исследовательской работы и патент. Но на этом вся инициатива закончилась. Так уж получается, что всегда у властей находятся более насущные проблемы. Зато американцы, прознав о моем бачке, очень им заинтересовались. Два раза приезжали люди из Нью-Йорка, хотели купить у меня лицензию. Но дело в том, что контракт был на английском языке. Когда я их спросил, в каком суде будут рассматриваться возникшие по нему вопросы, мне ответили, что в нью-йоркском. Я же настаивал, чтобы все решалось через суд петербургский. В итоге к компромиссу мы так и не пришли.

А КАК У НИХ?

Гидромассаж ягодиц за $10 000


Британская компания «Твайфорд» изобрела суперсовременный унитаз. Он может контролировать состояние здоровья своего хозяина, делая анализы и диагностируя болезни. Если «умный» туалет вдруг «почувствует» неладное, то по электронной почте связывается с семейным врачом своего владельца. К тому же, изучая, пардон, отходы жизнедеятельности своего хозяина, чудо-туалет следит за правильным питанием хозяина-человека - на встроенном мониторе высвечивается, чего в вашем организме не хватает, а чего, наоборот, в избытке. А еще фаянсовый монстр может произвести экспресс-тест на беременность.

Еще более искушенной в туалетных делах оказалась японская компания «Матсушита». Она представила общественности унитаз, снабженный электродами, измеряющими количество жира у вас в организме. К тому же он может светиться в темноте, самостоятельно поднимать и опускать крышку и даже прокручивать музыку. Плюс ко всему в него встроена система климат-контроля. Но и это еще не все. Как оказалось, жители Страны восходящего солнца относятся ко всем известному естественному процессу столь трепетно, что разработали унитаз, который после процедуры произведет вам гидромассаж ягодиц. И все это удовольствие всего за $10 000.

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

Обычный бачок

1. Габаритный объем - 24 дм3.

2. Материал - фаянс.

3. Масса - 12 кг.

4. Минимальный объем запасаемой воды - 6 дм3.

5. Время наполнения - не более 150 сек.

6. Средний объем воды на слив - 7,5 дм3.

Скоростной бачок

1. Габаритный объем - 9 дм3.

2. Материал - сталь толщиной 1,2 мм.

3. Масса - 3 кг.

4. Минимальный объем запасаемой воды - 3 дм3.

5. Время наполнения - не более 25 сек.

6. Средний объем воды на слив - 2,5 дм3.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мужик просыпается утром со страшного бодуна. Все ужасно болит, жена на него глядит в упор и спрашивает:

- Ты что за ерунду нес вчера про унитаз из чистого золота?

Мужик напрягается, вспоминает, где вчера пили, и вдруг выпаливает:

- У Рабиновича унитаз из чистого золота!

Жене становится интересно, она одевается и прямо-таки бегом летит к Рабиновичу. Звонит. Дверь открывает жена Рабиновича.

- Скажите, правда, что у вас унитаз из чистого золота?

- Хаим, посмотри на жену того идиота, что вчера наделал тебе в саксофон!

Наталья ВЕРЕЩАК.
teo@kppublish.ru
Фото Вячеслава АРХИПОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100