Новости Петербурга

Реформаторы ЖКХ полны оптимизма

16:20:51, 10 сентября 2004
Реформаторы ЖКХ полны оптимизма
Несмотря на двухмиллиардный долг петербуржцев за коммунальные услуги, представители предприятий городского хозяйства дают оптимистичные прогнозы по реформированию отрасли. Успеху реформ, как предполагается, должен способствовать уже принятый пакет законов по ЖКХ.

Вода как в Европе

О проблемах и перспективах реформы сегодня в рамках круглого стола рассуждали представители предприятий, работающих в системе городского хозяйства. Судя по их оценкам, городское хозяйство Петербурга в ближайшие годы не ожидает ничего плохого. Напротив, перспективы ЖКХ реформаторы рассматривают как радужные. По крайней мере, планов у жилищников – громадье.

Так, Феликс Кармазинов, директор ГУП «Водоканал», заявил, что уже к 2008 году Петербург выйдет на европейские показатели водоснабжения. Правда, для этого «Водоканалу» придется проделать большую работу, требующую крупных капиталовложений.

Кармазинов отметил, что сегодня из всех российских городов только в Петербурге на одной из станций водоснабжения осуществляется обеззараживание питьевой воды ультрафиолетом. В ближайший год на этот же способ выйдет и другая станция. Такая мера поможет обеззараживать большую часть обрабатываемой воды (до 60-70 процентов). По планам «Водоканала», к 2006 году город полностью должен отойти от использования в обеззараживании воды хлором, заменив его ультрафиолетом.

В домах будет теплее

В ближайшее время в городе заработает 48 новых модульных котельных, работа которых полностью автоматизирована и не загрязняет окружающую среду (напомним, что сегодня из 600 имеющихся в городе котельных 80% - неэффективны). Но только эта мера не поможет обеспечить качественное поступление тепла в дома петербуржцев. Придется привести в порядок и внутридомовые теплосети, поскольку иначе даже тепло, подаваемое с качественных котельных, не будет полноценно обогревать квартиры. Заместитель директора ГУП «ТЭК Санкт-Петербург» Валерий Слепченок заявил, что сегодня процесс замены внутридомовых теплосетей уже идет – например, в 38 домах Петроградского района.

Когда наступит рынок?

Пока из 200 лицензированных компаний, способных работать на рынке услуг ЖКХ, сегодня реально работает не более 40. Разговоры о том, чтобы начать процесс акционирования государственных предприятий, работающих в сфере коммунального хозяйства, пока не у всех находят поддержку. По мнению депутата ЗакСа Сергея Андреева, когда акционерное общество будет иметь возможность коммерческой деятельности, оно будет предлагать населению те же самые услуги, но только по коммерческим расценкам. Появится возможность бесконтрольного повышения тарифов. «На самом деле, АО будут торговать тем же государственным имуществом, но только на коммерческой основе. А поскольку деньги от населения не пойдут в бюджет, а будут поступать на так называемые персонифицированные счета (один из ключевых моментов реформы), то никакая счетная палата не сможет проверить, на что они потрачены», - убежден депутат.

Правда, на этот счет есть и другие мнения. Так, вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен убежден, что акционирование – единственный способ создания полноценной конкурентной среды в системе городского хозяйства. Только так, считает он, можно повысить качество услуг и снизить коммунальные тарифы.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100