Новости Петербурга

Туристы сдают билеты Они не хотят ехать в Петербург

23:21:19, 10 сентября 2004
Вчера представители комитета по внешним связям и туризму раскрыли достижения и перспективы туристической отрасли в Петербурге. Они оказались нерадостными. Ожидаемого всеми в постюбилейном году туристического бума не случилось. Напротив, прошлогодние празднования сыграли злую шутку: в ожидании наплыва зарубежных гостей гостиницы взвинтили цены на 25%, что мгновенно отрицательно сказалось на турпотоке. Сказались на нем и недавние теракты, потрясшие Россию.
       Год назад, празднуя юбилей, чиновники и представители турфирм прогнозировали в 2004 году наплыв туристов. Свои ожидания они связывали с тем, что участие в юбилейных мероприятиях принимали президенты более чем 40 государств и, соответственно, репортажи о происходившем в Петербурге транслировались по всем ведущим телеканалам мира. Предполагалось, что потенциальный турист, увидев красоты города, непременно захочет приехать. Однако, как выяснилось, рост рынка произошел лишь в год юбилея. По словам заместителя председателя комитета по внешним связям и туризму Виктора Пахомкова, если в 2002 году Петербург посетило 2,8 млн человек, то в 2003 году -- 3,2 млн. Что касается прогноза на этот год, то изначально предполагался рост на 8-10%, однако теперь чиновники не уверены, что это произойдет. Представители комитета признали, что в июле, на который приходится пик турпотока, был зафиксирован спад. "В июле произошел провал посещаемости по неизвестным нам причинам", -- заявил господин Пахомков.
       Неведомые главе комитета причины провала Ъ подробно раскрыл директор Северо-Западного отделения Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев: "Эйфория прошлого года привела к скачкообразному росту цен на услуги гостиниц и музеев, в среднем на 25%. В итоге недельный тур в Петербург стал на $500 дороже семидневного путешествия по маршруту Прага--Вена--Будапешт. Любой турист выберет осмотр трех европейских городов вместо одного, даже без учета того, что это еще и дешевле".
       Не способствуют притоку туристов и теракты, которые произошли в России в последний месяц. По данным господина Пахомкова, на сегодня 2 тыс. туристов уже аннулировали свои туры в Петербург, а по информации Сергея Корнеева, аннулировал свой тур в Россию каждый третий турист. "По статистике, если где-то падает самолет, то на 20% уменьшается число путешествующих воздушным путем не только в той стране, где упал самолет, но и по всему миру. У нас же произошла серия терактов, что сильно скажется на отрасли", -- считает господин Корнеев.
       Сколько город потерял на туристах из-за юбилея и терактов, участники рынка подсчитать затруднились. Известно лишь, что в среднем один иностранец тратит в Петербурге порядка $100 в день, а поступления от туризма в бюджет за прошлый год составили $600 млн. Впрочем, по мнению отраслевого комитета, в любом случае к наплыву новых туристов город пока не готов. "Наша инфраструктура просто не выдержит увеличившегося турпотока, и без этого по всему городу пробки", -- считает господин Пахомков.
       БОРИС ГОРЛИН
       

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100