Новости Петербурга

Владимир Устинов может ответить за нового прокурора города

09:20:01, 11 сентября 2004
Вчера в Законодательное собрание поступило представление генерального прокурора РФ Владимира Устинова на Сергея Зайцева, который, как уже сообщал Ъ, претендует на место прокурора Петербурга (сейчас господин Зайцев возглавляет прокуратуру Чувашии. -- Ъ). Депутаты оперативно отреагировали на это представление. Демократическая фракция, например, решила подробно разобраться с причинами увольнения предыдущего прокурора, Николая Винниченко (вчера он был назначен заместителем главы Главного контрольного управления президента. -- Ъ), и потребовала пригласить господина Винниченко и Владимира Устинова на заседание ЗакСа.
       В соответствии с законодательством прокуроры субъектов федерации назначаются местными органами законодательной власти по представлению генерального прокурора и при согласии губернатора. На практике процедура утверждения выглядит так: генпрокурор направляет в ЗакС представление, депутаты пересылают его в Смольный, и уже губернатор на ближайшем заседании представляет кандидата. По информации Ъ, согласно первоначальному плану Сергей Зайцев должен был быть утвержден в должности 15 сентября. Однако этого не произойдет. Как сообщили Ъ в аппарате Собрания, вчера председатель комиссии по законности и правопорядку Аркадий Крамарев не стал пересылать представление в Смольный, пообещав сделать это на следующей неделе.
       Таким образом, губернатор при всем желании не сможет внести в ЗакС кандидатуру Сергея Зайцева как минимум до 22 сентября (депутаты традиционно заседают раз в неделю -- по средам). Тем временем семь депутатов из фракции "Демократическая", потребовали созвать внеочередное заседание местного парламента и пригласить на него Николая Винниченко и Владимира Устинова. Они намерены расспросить обоих о причинах отставки господина Винниченко, который, как уже сообщал Ъ, 8 августа неожиданно написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением.
       В петиции Демфракции, в частности, говорится: "9 апреля 2003 года ЗакС единогласно согласовал кандидатуру Н. А. Винниченко... высоко оценив его профессиональные и деловые качества. За прошедший год у нас не было никаких поводов для изменения этой позиции... Появившиеся 6 августа в СМИ сведения об уходе Н. А. Винниченко с поста прокурора Санкт-Петербурга без объяснения причин вызвали сильный общественный резонанс. Обеспокоенность усилили газетные публикации и телевизионные сюжеты, которые связывали произошедшее с возможной угрозой экономического передела собственности в Санкт-Петербурге..."
       Внеочередное заседание ЗакСа планируется провести накануне очередного, 21 сентября. Впрочем, состоится оно или нет -- это еще вопрос (см. вынос). Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов, напомним, свою позицию высказал еще 8 сентября, заявив о безоговорочной поддержке Сергея Зайцева.
       Господин Зайцев уже готов к тесному общению с парламентариями. По сведениям Ъ, вчера вечером он звонил одному из руководителей Демфракции и договаривался о встрече с депутатами 20 сентября. Затем господин Зайцев традиционно проведет консультации со всеми остальными фракциями, на которых, собственно, все и будет решено окончательно.
       АНДРЕЙ ЦЫГАНОВ
       

Депутаты ЗакСа о Сергее Зайцеве

Вадим Лопатников, координатор фракции "Единая Россия" (13 человек):
-- Я еще не знаком с предлагаемой кандидатурой, но предполагаю, что она согласована в том числе и с президентом. Поэтому наша фракция поддержит ее.

Олег Нилов, координатор фракции "Партия жизни" (8):
-- Пока что мы располагаем минимальными сведениями о господине Зайцеве, поэтому хотелось бы с ним для начала встретиться и уточнить некоторые нюансы, прежде чем высказывать свое мнение. Тем не менее отрицательный результат голосования практически невозможен. Депутаты ведь понимают, что в такое напряженное время, как сейчас, нельзя устраивать слишком тщательные смотрины.

Сергей Анденко, координатор фракции "Мариинская" (5):
-- Сложно что-то говорить об отношении к человеку, которого члены нашей фракции ни разу не видели. Но в целом у нас нет такого изначального предубеждения к этому кандидату, как у демократов. Мы считаем: если человек служит в прокурорском ведомстве, то его начальству и решать, куда и когда его назначить. Неправильно нам слишком уж активно вмешиваться в чужую сферу компетенции. Члены нашей фракции особенно хорошо это понимают, ведь среди нас много людей, которые служили.

Игорь Михайлов, член фракции ЛДПР (6), председатель комитета по законодательству:
-- Фракция ЛДПР в выражении своего мнения о господине Зайцеве будет придерживаться формальной процедуры. Сегодня комитет по законодательству включил в повестку ближайшего заседания вопрос о рассмотрении проекта постановления (лучше -- сразу в обоих чтениях) с просьбой к губернатору высказать для начала свое мнение об этом кандидате. После того как мы получим ответ на свой вопрос, можно будет приступить к согласованию прокурора. До момента получения ответа губернатора фракция ЛДПР просто категорически не может иметь позиции по этому вопросу.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100