Новости Петербурга

В кинотеатре нашли взрывчатку

09:21:25, 11 сентября 2004

Более килограмма пластита, боеприпасы и оружие хранились на чердаке киноцентра «Прогресс», примыкающего к зданию администрации Кировского района

О том, кто обнаружил взрывчатку и сообщил об этом правоохранительным органам, милиция не распространяется, ограничиваясь отговоркой, что информация получена «из оперативных источников». Во всяком случае, компания, которая занимается реконструкцией кинотеатра «Прогресс», к этому отношения не имеет. По словам ее представителя, они получили это здание в аренду всего месяц назад, а к обследованию своих новых владений и вовсе приступили лишь на прошлой неделе - до чердака они еще просто не добрались.

- От прошлых хозяев помещения там остался полный разгром и хаос, - рассказал Андрей Шаповалов, директор по развитию строительной фирмы. - Одних бутылок мы вывезли две машины. О том, что было в кинотеатре раньше, мы не спрашивали - зачем нам это? Но, судя по оставшимся вывескам, поняли, что тут был ночной клуб и казино «Клео». Наши рабочие - не случайные люди, и вряд ли взрывчатка принадлежит им...

Эльмар Шахирзаев, замначальника пресс-службы ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области так прокомментировал ситуацию:

- Версия, что в помещении кинотеатра «Прогресс» готовился теракт, мы пока не рассматриваем. Предварительная экспертиза показала, что найденные взрывчатка и оружие хранились там более трех лет. Причем среди оружия - обрезы. Ну скажите, зачем террористам обрезы? Скорее всего, эти трофеи принадлежали какой-нибудь бандитской группировке.

Забор вокруг «Прогресса» и стерегущая его охрана появились лишь месяц назад, когда строители получили кинотеатр в аренду. А с 2001 года здание не эксплуатировалось: все коммуникационные системы были отключены, отопление отрублено, некоторые стекла выбиты. Тем не менее на протяжении последних трех лет проникнуть внутрь было несложно.

К счастью, тайник, найденный на чердаке, практически не повлиял на ход ремонтных работ, и к концу будущего года «Прогресс» вновь заработает: там откроется киноцентр на несколько залов, где будут крутить не колесо рулетки, а фильмы.

Кстати, после кровавых событий в Беслане по всей России прокатилась очередная акция-операция «Вихрь-Антитеррор». И, как всегда, не обошлось без улова. Более 230 единиц огнестрельного оружия, свыше 2 тыс. боеприпасов, почти 60 тротиловых шашек и около одного килограмма взрывчатки изъято за неделю в Северо-Западном федеральном округе РФ. Особое внимание, по информации правоохранителей, было уделено объектам жилищно-бытовой сферы. Во время операции блюстители закона осмотрели более 5 тыс. чердачных и подвальных помещений.

ВАЖНО!

Начали работать телефоны по приему информации о местонахождении Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Информацию о террористах можно сообщить в УФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленобласти по тел.: (812) 278-60-03, 438-71-10.

КСТАТИ

Выходцы с Кавказа торговали «калашами»

В среду оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью задержали трех продавцов оружия. Получив информацию о готовящейся сделке, милиционеры устроили облаву - едва трое молодых людей с объемистой сумкой тормознули «частника» у Московского вокзала, их окружили сотрудники УБОП. У интернациональной бригады, состоящей из уроженцев Чечни, Ингушетии и Осетии, были изъяты 4 автомата Калашникова и 89 патронов к ним. На оружии были спилены номера, и его происхождение сейчас устанавливается.

Александр Горелик, Наталья Верещак.
gorelik@kppublish.ru
Фото Насти Мальцевой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100