Новости Петербурга

Горожане спрашивали. Губернатор отвечала

09:21:28, 11 сентября 2004

8 сентября в эфире Пятого канала впервые появилась программа «Валентина Матвиенко. Диалог с городом»

Ее создатели постарались уйти от стандартных форматов «губернаторских программ», когда в студии имеется только сам глава региона, докладывающий об успехах, и внимающий ему ведущий. В результате получилось исключительно энергичное ТВ-действо, в котором едва ли не главными участниками стали сами петербуржцы. Мы спрашивали, губернатор отвечала, звонила своим чиновникам, ставила задачу в кратчайшие сроки решить проблемы, с которыми к ней обратились горожане.

Нынешняя питерская власть в лице губернатора постоянно говорит о том, что ей необходима обратная связь с горожанами. Именно поэтому несколько раз проводились акции «Задай вопрос губернатору», Интернет-конференции, да и на телевидении губернатор не раз отвечала на вопросы жителей Петербурга. Но во всем этом не проглядывалось системы.

Однако проект, который предложили журналисты двух телерадиокомпаний - ТРК «Петербург - 5-й канал» и «Россия - Санкт-Петербург», впервые технически осуществил желание губернатора постоянно поддерживать связь с теми, кто в прошлом отдал голоса за нее. С 23 августа по 2 сентября на Итальянской улице в открытой студии с 18.00 до 20.00 ежедневно работала ТВ-приемная губернатора, где записывали на видео вопросы, жалобы и предложения горожан к губернатору. Также принимали вопросы в режиме он-лайн на сайтах 5-го канала (http://www.5-tv.ru) и «Народной линии» (http://www.rtr.spb.ru) петербургских «Вестей». А если к этому добавить, что у горожан была возможность написать губернатору SMS-сообщения, то неудивительно, что к выходу передачи скопились тысячи вопросов.

Естественно, на все обращения ответить было попросту невозможно, поэтому наиболее острые и характерные вопросы были разделены по рубрикам, и у губернатора было право определять очередность тем. Это несколько походило на условия обычной телеигры, однако все было абсолютно серьезно - люди спрашивали о том, что у них действительно наболело. Например, представитель первого послевоенного кооператива спрашивала, где найти 239 тысяч, чтобы отремонтировать систему подачи воды, если в доме живут одни пенсионеры. А директор Кронштадтского дворца культуры просит не закрывать их здание на капремонт, потому что десятки творческих коллективов окажутся на улице.

И вот зритель реально мог осознать преимущество телевидения, так как оно позволило тут же связаться с нужными начальниками и потребовать у них конкретного ответа. И если в первой передаче председатель Жилищного комитета и глава районной администрации Кронштадта смогли вразумительно доложить о возможном разрешении проблем, не факт, что в следующих чиновники на глазах изумленных зрителей не получат губернаторский разнос, если будут виноваты.

Телепроект «Валентина Матвиенко. Диалог с городом», безусловно, выбивается из ряда традиционных программ, которые журналисты различных каналов готовят с участием представителей власти. При этом различия столь разительны, что, вероятно, обсуждать эту программу будут не только как новый способ общения губернатора с горожанами, но и как ноу-хау питерских телевизионщиков, уникальное в своем роде ток-шоу.

Программу планируется сделать ежемесячной, а это значит, что скоро ТВ-приемная губернатора вновь откроется для горожан.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100