Новости Петербурга

Дэвид Бэкхем - машина по зарабатыванию денег

09:21:28, 11 сентября 2004
Дэвид Бэкхем - машина по зарабатыванию денег

Дуг Бримсон: - Давайте жить дружно, фанаты!

Английский писатель Дуг Бримсон купил сыну в Петербурге футболку «Зенита» и рассказал корреспонденту «КП», как его били битой футбольные фанаты

В Петербург прибыли три английских писателя: автор женских романов Изабель Вульф, Ирвин Уэлш, известный как сценарист фильма «На игле», и Дуг Бримсон, написавший культовую книгу английских футбольных болельщиков «Команда». Гости из Великобритании должны были провести мастер-классы для петербургских студентов, пообщаться с поклонниками и погулять по местам Достоевского. Бримсон хотел посмотреть какой-нибудь футбольный матч в России, но не получилось. Зато с удовольствием побеседовал с нашим корреспондентом о футболе.

- Бэкхем в Англии действительно такая мегазвезда, как нам видится из России?

- Он и его жена - это машины по зарабатыванию денег. Они стали в Англии корпоративным брендом. Но это несовместимо с футболом. В Англии очень трудно найти человека, которому Бэкхем не нравился бы. Его любят все. Другое дело - его жена Виктория. Ее все ругают, обвиняют во всех неудачах мужа.

- В Англии самые агрессивные фанаты. Это миф или нет?

- В последнее время их агрессивность стала меньше - матчи хорошо охраняются полицией. На стадионах в Британии очень много камер внутреннего слежения, и охрана может фиксировать каждое действие фанатов. Если не удалось сразу наказать нарушителя, его продолжают искать. Год-два. Но потом все равно находят и наказывают. На родине наши болельщики ведут себя еще более-менее спокойно, а вот на выездах совсем теряют голову. Считается, что Англия - родина футбольного хулиганства. Так что всегда за нашими фанатами будет идти дурная слава.

- Могли бы нарисовать обобщенный портрет английского болельщика?

- Это молодой человек в возрасте от 18 до 40 лет. С неплохим достатком. Он одет в дорогую одежду. Его легко выделить из толпы специалисту. Я, например, безошибочно определяю фаната из людской массы. Поодиночке фанаты - милые и приятные в общении люди, а в толпе они неуправляемы и жестоки.

- А вы когда-нибудь испытывали страх при встрече с разъяренными болельщиками?

- Много-много раз... Самая страшная история, которая со мной случилась, произошла в 80-х годах. Команда «Уотфорд», за которую я болел, играла в Уэльсе. Мы выиграли у валлийцев. После матча меня и моих друзей на улице поджидало человек тридцать местных фанатов. Они были очень агрессивно настроены. Мы быстро поняли, что силы неравны, и лучшее, что можно сделать, - бежать. Побежали, но я отстал. Местные меня окружили и начали избивать руками и ногами. Потом меня бросили и побежали догонять моих друзей. Вскоре валлийцы вернулись и стали добивать меня битой. Кто-то даже достал нож... Я думал, что это конец. Как выжил, не знаю.

- И после этой истории вы по-прежнему ходите на футбольные матчи?

- Конечно, ведь помимо опасностей на стадионе очень много приятных моментов. Каждый матч - заряд энергии, своеобразный экстрим. Кто-то прыгает с парашютом, чтобы поймать свой кайф, кто-то гоняет на машине, а я хожу на стадион. Хулиганство? Да. Это опасно. Но, с другой стороны, ты никогда не знаешь, где тебя поджидает опасность. В Петербурге за угол зайдешь, и все может быть...

- Какой самый далекий город, куда вы отправлялись поболеть за свою команду?

- Моя любимая команда - «Уотфорд». Ею владеет Элтон Джон. Сейчас дела у команды идут не очень успешно. Но в 80-х она была очень популярной. Я за ней везде ездил. Самый далекий город - Франкфурт. С каким удовольствием я вспоминаю то время! Три-четыре дня - и море впечатлений. Кстати, во Франкфурте «Уотфорд» проиграл.

- Замысел книги «Команда» родился на футбольном матче?

- Была особая причина для написания этой книги. Весной 2000 года два английских фаната были забиты насмерть в Турции, когда в полуфинале Кубка УЕФА местный «Галатасарай» принимал английский «Лидс». Среди английских болельщиков был мой друг. Поножовщина произошла у него на глазах. Он был настолько потрясен увиденным, что, вернувшись в Англию, еще долго-долго переживал. Я ему тогда сказал: «Напиши мне о том, что ты видел. И тебе станет легче». Письмо друга получилось настолько эмоциональным, что я решил рассказать миру правду о том, что произошло в Турции на самом деле. Я стал писать книгу, в которую включил наблюдения, истории из жизни фанатов.

- Вы когда-нибудь ходили на футбольные матчи в России?

- Никогда. Хотел сходить на матч Россия - Словакия, но планы резко изменились, и я в итоге отправился в оперу.

- Фамилии каких-нибудь русских футболистов вам известны?

- О... (пауза) Я никого не знаю. Знаю Абрамовича, но он не футболист, а владелец «Челси».

- Коллекционируете футбольную атрибутику?

- В основном воспоминания, а из материального - баннеры с футбольных матчей, на которых бываю. Кстати, своему сыну хочу купить футболку «Зенита». Он просил меня привезти такой подарок.

- А какая самая популярная английская футбольная кричалка?

- Они все очень неприличные! (Пауза.) Но если вы настаиваете, то после моей личной цензуры прокричу так: «Футбол прекрасен и замечателен. Он полон пива, теток и удовольствия!»

ДРУЖБА НАРОДОВ

Вторую часть «Команды» Бримсон напишет с фанатов «Зенита»

Общение Бримсона с лидерами болельщицких группировок проходило в одном из питерских баров

На память о «Зените» англичанин получил в подарок клубные шарф и вымпел.

- Я даже не думал, что моя книга будет когда-нибудь издана в России, - с этих слов писатель начал свою встречу с болельщиками.

По его мнению, футбол в России прогрессирует семимильными шагами, а «Зенит» уже доказал свою конкурентоспособность в Европе.

- Я знаю особенности фанатизма в западных странах. Теперь настала пора познакомиться с менее известными регионами, - продолжил Бримсон. - Надеюсь, что петербургские фанаты мне в этом помогут.

Основное предназначение своих книг британец видит в том, чтобы попытаться с их помощью уменьшить насилие на трибунах.

- С момента основания английской футбольной лиги в стычках и драках погибли 143 человека. Да и меня самого сильно избили в молодости. Хочу разобраться, почему так происходит. И уберечь от увечий и гибели других людей. С фанатами надо вести постоянную работу, направляя их энергию в мирное русло, - поделился опытом Дуг. - К примеру, в Швеции после одного из трагических случаев, когда одному из болельщиков наступили на голову, фаны сказали друг другу: «Все, баста! Хватит насилия». И больше подобных эксцессов не шведских стадионах не было.

Что же касается Петербурга, то для получения полной картины о местных

болельщиках, Бримсон намерен посмотреть хотя бы один из матчей «Зенита» на стадионе.

Вадим ШЕРЕМЕТЬЕВ.
stas@kppublish.ru
Елена Помазан.
pomazan@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100