Новости Петербурга

Акционерные общества пустят в жилой фонд Администрация реформирует ЖКХ

23:20:02, 12 сентября 2004
Акционерные общества пустят в жилой фонд  Администрация реформирует ЖКХ
Выступая в пятницу перед журналистами, вице-губернатор Олег Виролайнен дал понять, что реформа жилищно-коммунального хозяйства не ограничится одним лишь повышением тарифов. По его словам, до конца этого года будет создано более 50 акционерных обществ по обслуживанию жилого фонда города. Тем самым, по словам чиновника, в этой сфере появится самая настоящая конкуренция. Некоторые депутаты Законодательного собрания Петербурга довольно скептически отнеслись к заявлению господина Виролайнена.

       По словам вице-губернатора, за нынешний год Смольный принял концепцию развития жилищного хозяйства и несколько отраслевых программ, -- все это должно создать законодательный фундамент будущих реформ. Ну а пока в активе властей лишь повышение коммунальных тарифов на 20%, которое хоть и с большим трудом, но все же удалось провести через местный парламент минувшей весной. Все остальное -- создание рынка жилищных услуг, преобразование жилищных агентств в акционерные общества, а также лицевые счета горожан для расчета с коммунальными службами -- должно появиться в ближайшем будущем, но не раньше 2005 года.
       Некоторые руководители считают, что времени на это уйдет гораздо больше. Например, директор ГУП "Водоканал" Феликс Кармазинов считает, что только к 2008 году вода в кранах станет соответствовать европейским стандартам качества. При этом господин Виролайнен отметил, что уже в проекте бюджета на будущий год расходы на коммунальную сферу должны быть увеличены на 20%, а по некоторым отраслевым комитетам -- и вовсе на 45%.
       Однако и этих денег может не хватить. Так, заместитель директора ГУП "ТЭК Санкт-Петербург" Валерий Слепченок сделал расчеты, из которых следует, что для модернизации 600 котельных и 5 тыс. теплосетей ГУПа нужно $5 млрд (все расходы бюджета на на 2005 год составляют около $3.5 млрд. -- Ъ). Господина Виролайнена, впрочем, это не смущает -- по его словам, город уже нашел стратегического партнера для замены старых котельных на более современные. Спасителем коммунального хозяйства оказался "Газпром", который сейчас реконструирует теплоисточники в Петроградском районе.
       Депутат ЗакСа Сергей Андреев уверен, что господин Виролайнен рисует слишком радужную картину состояния дел в ЖКХ. "Весной администрация обещала нам не только повышение тарифов, но и выделение лицевых счетов для расчета за коммунальные услуги, а также образование реального рынка этих услуг. И спрашивается, где реформа? Она свелась к тому, что залезли в карман населению". Депутат также отметил, что губернатор Петербурга Валентина Матвиенко уже два раза накладывала вето на закон, который позволил бы работать на рынке частным компаниям: "Рынка нет, потому что власти сами не создают для этого условий. Фактически осталась та же монополия, что и была". Депутату не понравилось и то, как государство собирается акционировать жилищные агентства: в уставный капитал этих компаний будет внесено всего лишь по 100 тыс. рублей. По расчетам господина Андреева, этих денег для нормальной работы не хватит, что приведет к дальнейшему повышению цен на услуги.
       Можно не сомневаться, что тема реформ в ЖКХ станет одной из основных при рассмотрении бюджета-2005, к которому депутаты приступят в октябре. Смольному в очередной раз придется убеждать парламентариев в том, что реформы не буксуют, а идут поступательно и потому требуют все больших расходов. Весной господину Виролайнен удалось продавить ЗакС на повышение тарифов. Теперь ему же придется доказать, что сделано это было не напрасно и что у администрации есть комплексная программа по выводу коммунального хозяйства из кризиса.
       ИВАН СЕМЕНОВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100