Новости Петербурга

По еврейскому календарю близится 5765 год

16:20:44, 13 сентября 2004
По еврейскому календарю близится 5765 год
Уже в эту среду иудеи начинают праздновать еврейский Новый год – Рош-ха-Шана – который в этом году выпадает на 16–17 сентября. По еврейскому календарю наступает 5765 год. Праздничная молитва состоится в синагоге в среду вечером, но на этом Рош-ха-Шана не закончится.

Заметим, что еврейский Новый год вовсе не похож на русский или европейский. Например, никто никому не дарит подарков. Принято только посылать поздравительные открытки с пожеланиями доброго нового года.

Суть праздника сводится не только к веселью и развлечениям, но и к покаянию и самоочищению. Новый год в Торе называют еще и Днем памяти, так как в этот день евреи вспоминают все свои поступки и проступки за минувший год, читают Тору и каются в грехах. В первый день Рош-ха-Шана перед заходом солнца иудеи отправляются на берег моря, реки или озера и со словами молитвы «Ты ввергнешь в пучину морскую все наши грехи» выворачивают над водой карманы. Эта традиционное действо называется ташлих. Ташлих символизирует желание очиститься от грехов. В Петербурге ташлих состоится 16 сентября в шесть часов вечера – на берегу Крюкова канала, ближайшего к синагоге водоема.

Во время Нового года в синагогу приходят в светлой нарядной одежде, а во время церемоний можно услышать, как трубят в шофар – бараний рог. Громкие звуки должны пробудить иудеев от моральной спячки и заставить задуматься о собственной жизни. Трубить в шофар в синагоге будут 16 и 17 сентября в 11.45.

После посещения синагоги усаживаются за праздничный стол. Главное блюдо – рыба (символ плодородия). Также на столе обычно можно увидеть голову барана или рыбы, ведь Рош-ха-Шана на иврите означает «голова года». Голову же барана или рыбы кладут затем, чтобы не терпеть в будущем году неудачи и не оставаться «в хвосте».

Кроме этих блюд, на Новый год иудеи едят морковь, нарезанную кружочками (она напоминает о золотых монетах и о богатстве), яблоки с медом, овощи и фрукты. В течение первых десяти дней после наступления Нового года полагается просить прощения у ближних за нанесенные обиды. Завершается десятидневный цикл днем искупления грехов или Судным днем. Иудеи называют его Йом Кипур.

Александра Балуева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100