Новости Петербурга

Президенту кто-нибудь откажет?

23:20:07, 13 сентября 2004

Сергей Тарасов, вице-губернатор, бывший спикер ЗакСа:
       -- Президент предложил то, что давно назревало, и скорее всего это не последний шаг в административной реформе. Но я не знаю, есть ли такой парламент, который откажется утвердить предложенную президентом кандидатуру.
       Виктор Лобко, руководитель администрации губернатора Санкт-Петербурга, вице-губернатор:
       -- Выборы сегодня не имеют ничего общего с демократическим обществом. Поэтому демократию будут обеспечивать депутаты, и окончательное решение при назначении губернатора будет на их совести. Я уверен, что президент не может предложить недостойную кандидатуру.
       Юрий Гладков, вице-спикер ЗакСа:
       -- По срокам выборов Петербургу повезло -- cначала горожане должны будут избрать депутатов, которым затем придется утверждать нового губернатора. Есть шанс, что в ЗакСе будет сформирована оппозиция, способная иметь мнение, отличное от мнения Кремля.
       Виталий Мартыненко, cокоординатор фракции "Единая Россия" ЗакСа:
       -- Конечно, укрепление вертикали власти сегодня актуально, но вопрос в том -- какой ценой. Избиратели обязательно должны влиять на выбор кандидатуры губернатора через ее утверждение в городском парламенте, но для этого необходимо сохранить мажоритарную системы выборов в ЗакС.
       Олег Нилов, координатор фракции "Партия жизни" ЗакСа:
       -- Если назначать глав исполнительной власти будут только в периоды экономической стабилизации страны и выхода из многочисленных кризисов -- это нормально. Но если вся ответственность за губернатора ляжет теперь на местных парламентариев, то после перехода к выборам по партийным спискам депутаты уже не будут делить эту ответственность с избирателями, а это неправильно. Даже в условиях войны.
       Игорь Михайлов, cокоординатор фракции ЛДПР ЗакСа:
       -- Назначаемые главы регионов -- первый шаг к парламентской республике. У местных законодателей появятся реальные основания жаловаться в центр на назначенного им губернатора, который уже не сможет в ходе полемики с депутатами кричать, что он всенародно избран. В любом случае это лишь начало реформы всей государственной системы.
       

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100