Новости Петербурга

Больше проката на душу населения

00:10:34, 14 сентября 2004
На минувшей неделе на знаменитом прокатном стане «5000» (листопрокатный цех-3) на территории «Ижорских заводов» в Колпине был заложен фундамент новой самой мощной печи предварительного разогрева металла. Стан-гигант готовят более чем к двукратному росту производства.

Проектировщик, разработчик технологии и поставщик оборудования для печи — компания Loi (Германия). Генеральным проектировщиком нагревательного участка выступил петербургский институт «Ленгипромез».

Планируется, что в эксплуатацию печь введут в IV квартале 2005 года. Параллельно цех ведет строительство склада заготовок (слябов), рассчитанного на поддержание их пятнадцатисуточного запаса. После завершения работ годовая производительность стана вырастет с нынешних 400 тысяч до одного миллиона тонн.

Несколько лет назад в ходе реструктуризации бизнеса «Ижорские заводы» продали стан «5000» металлургической компании «Северсталь». Разумеется, после этой сделки производство никто не вывозил в Череповец. Новый владелец вкладывает немалые средства в развитие своего колпинского подразделения.

В настоящее время стан ЛПЦ-3 оснащен пятью печами. В них тележки с заготовками закатываются и отъезжают по одной, поэтому их называют выкатными. Шестая печь, которую строят по немецкой технологии, относится к типу методических. Она представляет собой некое подобие гигантской карусели, тележки со слябами в ней движутся по кругу.

Методическая печь дает возможность быстрого нагрева разнотипных заготовок.

Преимущества нового агрегата позволят АО «Северсталь» значительно улучшить качество проката, производимого на стане «5000». Кроме того, технология нагрева и конструкция печи позволят сократить расход природного газа на единицу продукции примерно в два раза.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100