Новости Петербурга

Карманников берут с поличным

00:10:35, 14 сентября 2004
В прошлом году работники угрозыска задержали 255 «щипачей», специализирующихся на карманных кражах, а в текущем году сыщиками выявлено и разоблачено 267 злоумышленников, специализирующихся на «досмотре» чужих карманов.

Ежедневно сотрудники отдела по раскрытию карманных краж управления уголовного розыска ГУВД Петербурга и Ленобласти в многолюдных местах города занимаются изобличением воров-карманников. Эта работа имеет свою особую специфику и, несомненно, требует высокого мастерства и профессионализма, ибо карманников отслеживать нужно грамотно и незаметно, а задерживать с поличным на месте происшествия.

Вечером на рынке, расположенном на проспекте Просвещения у дома № 13, 26-летний гражданин совершил кражу кошелька с 600 рублями из кармана 55-летней женщины, однако злоумышленник был задержан с поличным на месте преступления.

Трудно сказать, на что рассчитывал 29-летний неработающий петербуржец, когда в людской толчее на Сенной площади он, воспользовавшись царившей вокруг суетой, залез в карман плаща 62-летней пенсионерки и похитил мобильный телефон стоимостью более 6 тысяч рублей. Но появления сотрудников уголовного розыска он ожидал меньше всего. И был задержан с поличным.

— К сожалению, количество наших сотрудников, — рассказывает заместитель начальника отдела управления уголовного розыска по раскрытию карманных краж Юрий Ва- сильев, — недостаточно для того, чтобы перекрыть такой большой мегаполис, как Петербург. Но все, что зависит от нас, мы делаем.

Как правило, карманники выходят на промысел в час пик. Появляются в местах массового скопления людей — в центральной части города, кафе, метрополитене, на рынках, в городском общественном транспорте (трамваи, троллейбусы, автобусы, маршрутные такси), на вокзалах.

Опасными зонами традиционно считаются Невский проспект, торгово-вещевой рынок «Апраксин двор», проспект Ветеранов, Купчино, пересадочные станции метрополитена, станция метро «Пионерская». Карманникам обычно от 18 до 40 лет. Среди них есть как одиночки, так и организованные преступные группировки. Встречаются и гастролеры, находящиеся в Петербурге проездом. В этой преступной среде имеется немало наркоманов, готовых пойти на все, лишь бы завладеть материальными ценностями и купить вожделенную «дозу». Всплеск карманных краж в нашем городе, по мнению оперативников, приходился на конец восьмидесятых годов прошлого века.

К сожалению, приходится констатировать, что потерпевшие, как свидетельствует практика, своей беспечностью и невнимательностью способствуют совершению таких преступлений, оставляя, к примеру, верхнюю одежду с деньгами и документами или носильные вещи без присмотра в местах общепита или питейных заведениях.

Сотрудники уголовного розыска настоятельно рекомендуют петербуржцам, а также гостям нашего города быть более предусмотрительными. В особенности в общественном транспорте.

Если вы стали жертвой карманников, как можно быстрее обратитесь с заявлением в милицию. Оперативники будут отрабатывать «географию» совершившегося происшествия, а также учитывать все имевшиеся признаки и ориентировочные приметы для организации поиска преступников.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100