Новости Петербурга

Городская порука Петербургские власти вновь пришли к мысли о необходимости предоставления финансовых гарантий особо значимым инвестиционным проектам.

00:10:37, 14 сентября 2004
Петербургские власти вновь пришли к мысли о необходимости предоставления финансовых гарантий особо значимым инвестиционным проектам.

Как известно, Бюджетный кодекс запрещает государству кредитовать частные фирмы. Но для иностранных компаний и банков, которые считают Россию страной повышенных бизнес-рисков, финансовое участие государства в тех или иных проектах имеет принципиальное значение. Выходом из положения является предоставление госгарантий. Город официально берет на себя обязательство погасить долг частной компании российским или иностранным банкам, в случае если этого не сможет сделать сама компания-заемщик. Но на каких условиях? Это прописывает новый городской закон, публикуемый сегодня в нашей газете.

У госгарантий была трудная судьба. В девяностые годы город достаточно активно и успешно пользовался этим инструментом, правда, многие фирмы были недовольны, что основным получателем этих гарантий был «Водоканал». Гарантии выдавались на строительство и Ледового дворца, и городу пришлось по ним рассчитываться, фактически это была скрытая форма бюджетного финансирования объекта, что тоже вызвало немало нареканий. Потом вспыхнул скандал с кредитом на 200 миллионов долларов, полученным РАО «ВСМ» якобы под гарантии города, во всяком случае Минфин РФ настойчиво требовал, чтобы петербургские власти признали и погасили «свою» часть этого долга.

Потом было принято решение сокращать городской долг — а выданные гарантии до момента истечения срока их действий (то есть пока компания-заемщик не рассчитается с банками), по закону, считаются городским долгом.

В итоге в начале нынешнего века город вообще решил отказаться от выдачи гарантий. Но сейчас власти, вероятно, решили, что поторопились. Вопрос привлечения инвестиций является главным для развития экономики, и никакими средствами — гарантиями в том числе — пренебрегать не следует.

Новый закон подробно прописывает, на каких условиях гарантии можно получить. Они предоставляются только под значимые для города проекты, предусмотренные в планах развития. «Проситель» должен вкладывать в проект не менее 50% собственных средств. В обеспечение гарантий их получатель передает городу в залог или свои акции, или движимое и недвижимое имущество, или другие ликвидные активы. Просителю придется доказывать обоснованность своей просьбы на нескольких комиссиях и регулярно отчитываться о ходе реализации проекта.

Разумеется, никакой закон не может дать стопроцентной защиты от злоупотреблений. Но, как показывает практика, польза от того, что город, не вкладывая ни копейки, привлекает на свои проекты крупные финансовые средства, намного превышает все возможные риски.

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Городская порука Петербургские власти вновь пришли к мысли о необходимости предоставления финансовых гарантий особо значимым инвестиционным проектам.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100