Новости Петербурга

«Никто не выдумал пока напитка лучше молока»

00:10:38, 14 сентября 2004
«Никто не выдумал пока напитка лучше молока»
В минувшую субботу на площади Островского прошел третий городской молочный фестиваль.

На целый день мостовые у Национальной библиотеки, сквера Дворца творчества юных и Александринского театра превратились в торговые ряды. Ведущий приглашал в молочный городок, глаз невольно задерживался на гирляндах из воздушных шариков. Суббота выдалась солнечная, и на Невском гуляла добродушная толпа. Многие, услышав призывы, отделялись от нее и сворачивали на площадь Островского.

Чтобы попасть на молочный праздник, нужно было пройти через милицейские кордоны. В эти дни, по понятным причинам, на всех массовых мероприятиях охрану усилили. Большие и маленькие зрители понимали необходимость этого шага.

На фестивале 2004 года павильоны развернули шестнадцать предприятий, причем не только молочной отрасли. Рядом с ними можно было встретить и производителя блинчиков, пельменей и пирожков, хлебозавод и чайную компанию.

Но главными на фестивале, были, разумеется, молокозаводы, а также относительно небольшие производители сыров и кисломолочных продуктов из Петербурга и Ленинградской области. Была в рядах участников и фирма, представляющая Тверскую область.

Молочный день не ограничился одной торговлей. Проводились забавные конкурсы, на которых можно было выиграть приз — мешок, полный сырков и прочего товара. Как и в прошлом году, на площади построили еще одно Адмиралтейство из молочных бидонов. Рядом с ним отдыхала корова с теленком. Правда, коз и кур, которых накануне открытия обещали показать организаторы, не было.

Заместителю председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Николаю Архипову в этом году выпала непростая обязанность: под одобрительными взглядами болельщиков он произвел показательную дойку коровы.

Неизвестно, кто больше волновался: черно-пестрая буренка или чиновник. Во всяком случае со своими задачами справились оба.

«Если честно, я дою корову в первый раз в жизни. В детстве к этому ответственному делу меня не подпускали, а потом не до того было. Все прошло нормально, правда, первая струйка ушла мимо», — поделился впечатлениями Николай Архипов.

По приблизительным подсчетам организаторов, фестиваль посетили 100 тысяч человек. Молочный праздник уже стал городской традицией и непременно будет продолжаться в последующие годы. А через неделю нас ждет торжество в честь еще одного замечательного продукта — хлеба.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100