Новости Петербурга

Автобусы — Казахстану, корабли — Арктике

00:10:40, 14 сентября 2004
В минувший понедельник Северо-Западный банк Сбербанка РФ обнародовал информацию о состоянии своих активов. В первом полугодии текущего года они увеличились на 17% по сравнению с аналогичным показателем второго полугодия 2003 года и превысили 130 млрд рублей. Более чем на 30% возрос объем ссуд, выданных банком. На 16,7% увеличился объем средств, доверенных банку его клиентами, — в основном за счет вкладов населения, которые на 1 июля нынешнего года превысили 94 млрд рублей.

Об увеличении чистой прибыли в первом полугодии сообщило руководство дочерней компании Северо-Западного пароходства — ОАО «Северо-Западный флот». Чистая прибыль, заработанная компанией в январе — июне, составила более 65 млн рублей. Это достижение руководство компании считает значительным событием, поскольку прошлый год «Северо-Западный флот» завершил с убытком в 49,56 млн рублей.

Автобусный завод «Скания-Питер» заключил контракт на поставку 21 автобуса Scania Omni Link в Республику Казахстан. Покупатель — ТО «Автобусный парк № 3. VT» — уже получил первые пять автобусов, еще шесть машин поступят в столицу Казахстана Астану до конца нынешнего года, поставка оставшихся автобусов будет произведена в 2005 году.

Московская группа компаний «Пионер» приступила к строительству в Приморском районе недалеко от станции метро «Пионерская» жилого комплекса «Новая высота». Кирпично-монолитный комплекс высотой в 25 этажей будет возведен в IV квартале следующего года. Строительство комплекса, включающего 345 квартир, коммерческие помещения и паркинг на 70 автомобилей, обойдется в $15 млн.

Во вторник городское правительство одобрило проект постановления о совершенствовании системы управления ЖКХ. Согласно этому документу, в каждом районе будут созданы 2 — 3 акционерные компании, полностью принадлежащие городу. К 1 октября должен быть разработан типовой проект устава этих компаний, основной деятельностью которых станет обеспечение технической эксплуатации жилищного фонда и предоставление коммунальных услуг. Половина уставного капитала этих компаний будет оплачена за счет движимого имущества нынешних ГУЖА. Остальные 50% будут оплачены из бюджета города в размере 50 тыс. рублей на каждую компанию. При этом сами ГУЖА (сегодня их 19) будут сохранены.

Компания «Торговый двор» заявила о своем намерении построить северо-западнее пересечения Дунайского пр. и Московского шоссе торгово-развлекательный комплекс площадью 60 тыс. кв. м. По оценке специалистов, реализация этого проекта обойдется компании как минимум в $30 млн. Значительная часть этой суммы — $6,9 млн — должна быть перечислена в городской бюджет в уплату за право строительства.

В среду ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» обнародовал свои планы на будущий год. По словам руководства «Арсенала», в 2005 году завод намерен увеличить объем производства продукции на 14,5% и довести этот показатель до 2,44 млрд рублей. Росту производства должны способствовать новые контракты на поставку вооружения для строящихся кораблей. Сегодня «Арсенал» обеспечивает такие поставки на эсминцы для ВМС Китая («Северная верфь»), а также участвует в ремонте и модернизации авианосца на «Севмашпредприятии» (Северодвинск) и патрульного корабля для Вьетнама на предприятии «Вымпел» (Рыбинск). Среди планируемых — контракты на поставку вооружения для нескольких кораблей, строящихся во Вьетнаме и Индии.

Облигационный займ на 1 млрд рублей рассчитывает выпустить в ноябре холдинг «ЛенСпецСМУ». Предполагается, что номинал облигаций составит 1000 рублей, а срок их обращения — 5 лет. Как заявили представители холдинга, средства от размещения облигаций будут вложены в проект квартальной застройки «Золотая гавань», осуществление которого требует создания новой инженерной инфраструктуры.

Представительство торговой корпорации SELA намерено в ближайшие два года вложить в реформирование петербургской сети своих магазинов $2 млн. Как пояснил генеральный директор представительства Филипп Капшиц, эти деньги будут потрачены на открытие современных магазинов в крупных торговых комплексах. В нынешнем году SELA уже вложила в реконструкцию четырех и открытие двух новых петербургских магазинов около $600 тысяч.

В четверг представители ФГУП «Адмиралтейские верфи» сообщили, что это предприятие надеется выиграть конкурс на строительство танкеров для добычи нефти и газа на месторождениях арктического шельфа. Как заявил генеральный директор «Адмиралтейских верфей» Владимир Александров, в рамках этой программы планируется построить десятки кораблей и судов, а ее высокие стандарты потребуют «революционных преобразований в науке и технологии». Предполагается, что «Адмиралтейские верфи» станут основным поставщиком судов усиленного ледового класса, прежде всего танкеров дедвейтом до 70 тыс. тонн.

Специалисты пивоваренной компании «Балтика» подсчитали, что нынешним летом объем продаж ее продукции рос вдвое быстрее, нежели общая динамика российского рынка пива. Только в августе темпы роста продаж «Балтики» увеличились на 31%.

В пятницу заместитель директора ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга» Валерий Слепченок сообщил, что для модернизации тепловых сетей его предприятию потребуется астрономическая сумма — $5 млрд. По его словам, чтобы получить часть этих средств, губернатор Валентина Матвиенко приняла решение реорганизовать ГУП в акционерное общество.

На расселение аварийного жилья в 2005 году Смольный планирует выделить свыше 3 млрд рублей. Как сообщил вице-губернатор Петербурга Олег Виролайнен, в нынешнем году на эти цели в городском бюджете предусмотрено около 600 млн рублей. По данным жилищного комитета, общая площадь ветхого и аварийного жилищного фонда составляет более 646 тыс. кв. м.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100