Новости Петербурга

 Комментарий губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко по итогам расширенного совещания Правительства Российской Федерации с участием глав исполнительной власти субъектов федерации по вопросам реформы государственной власти

11:11:13, 14 сентября 2004

Вопросы, обсуждавшиеся  на расширенном совещании – ожидаемые и очень нужные. В принципиальном плане считаю, что очень своевременно поставлен вопрос о необходимости укрепления всех институтов власти. В сильном государстве не может быть слабой власти. Люди, потрясенные трагедией в Беслане, ждут от нее решительных и внятных действий.
Президент озвучил на совещании несколько предложений. В первую очередь должна быть усилена вертикаль исполнительной власти. Он предложил перейти к новой системе выборов губернаторов. На мой взгляд, это правильно. Этот вопрос давно обсуждался. Безусловно, есть свои плюсы и минусы в одном и другом подходе к выборам губернаторов. К сожалению, пока у нас не установились цивилизованные демократические процедуры, проходящие выборы часто бывают очень нечистоплотными, в них используются теневые деньги, на их результат могут влиять криминальные структуры. Все это вызывает озабоченность и тревогу.
По предложению Президента губернаторов будет выбирать Законодательное собрание, которое как представительный орган власти выбирается населением. Если строго следовать закону, то система выборности здесь не нарушается. Выборы  глав субъектов федерации при таком подходе сохраняются, но в другой форме.
Мне думается, что такая система позволит улучшить управляемость в государстве. Президент берет на себя большую ответственность, представляя Законодательному собранию того или иного кандидата. Он, безусловно, изучит общественное мнение, учтет отношение населения к кандидату, его опыт работы. Это очень важно, ведь сегодня во власть может попасть случайный человек, а механизма его отзыва нет. Ошиблись, недооценили ситуацию избиратели, поддались популизму, но изменить ситуацию, отозвать губернатора, который не справляется, они не могут.
Закон о новой системе выборов будет вноситься в Федеральное Собрание, и при его обсуждении будет выстроено четкое понимание всех механизмов новой структуры. На мой взгляд, очень важно отработать механизм, позволяющий губернатору оставаться независимым человеком, полномочным принимать решения в интересах города.
Президент особо подчеркнул, что все должно происходить в рамках действующей Конституции и правового поля. Не должно быть нарушений демократических принципов и процедур. Важно то, что будет создана общественная палата как институт гражданского общества, через которую общество сможет контролировать действия власти и правоохранительных органов.
Президент обратил внимание на необходимость укрепления местного самоуправления как власти, приближенной к населению. Органы местного самоуправления должны работать более эффективно.

 

 

 

 

 

Администрация Санкт-Петербурга

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  •  Комментарий губернатора Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко по итогам расширенного совещания Правительства Российской Федерации с участием глав исполнительной власти субъектов федерации по вопросам реформы государственной власти

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100