Новости Петербурга

«Апостол Андрей» отправляется в третью кругосветку

11:21:48, 14 сентября 2004
Сегодня парусная яхта «Апостол Андрей», отправляется из Петербурга в свое третье кругосветное путешествие.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», третье кругосветное путешествие «Апостола Андрея» продлится год. Яхта направится к берегам Антарктиды и обогнет ледовый материк. При этом экипаж попытается установить рекорд проникновения парусных яхт на юг - пересечь параллель 70-го градуса южной широты. Яхта пойдет по возможности строго по нулевому меридиану, огибая материковые препятствия. «Апостол Андрей» снова побывает в знаменитой точке, в которой оказалась семь лет назад, в начале своих легендарных плаваний - в точке пересечения Экватора с Гринвичским меридианом, с координатами 0 градусов широты 0 градусов долготы, так называемый пуп земли.

Плавание приурочено к 185-летнему юбилею открытия Антарктиды Ф.Ф.Беллинсгаузеном и М.П.Лазаревым. Летом 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» покинули Кронштадт. А ровно двести лет назад русские корабли «Надежда» и «Нева» под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского впервые обогнули Землю. С тех пор дальние морские походы вошли в практику российского флота. «Апостол Андрей» продолжает славные традиции.

Бессменный командир корабля, заслуженный мастер спорта, кавалер Ордена Мужества, медалей «Голубой воды» (США) и «За искусство мореплавания» (Великобритания) Николай Литау и члены его команды во время первых двух кругосветок уже установили немало мировых рекордов. За один виток вокруг земного шара, они пересекли Южный и Северный полярные круги и совершили кругосветное путешествие через все океаны, включая Северный ледовитый. В 1999 году Королевский крейсерский клуб Великобритании признал первое плавание «Апостола Андрея» самым выдающимся достижением мирового яхтинга.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100