Новости Петербурга

Полвека назад прошли первые учения с применением ядерного оружия

11:24:34, 14 сентября 2004
Сегодня исполняется 50 лет со дня проведения Тоцких войсковых учений с первым реальным применением ядерного оружия. В этих учениях под командованием маршала Георгия Жукова приняли непосредственное участие 45 тысяч военнослужащих.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по труду и социальной защите населения городской администрации, около тысячи ветеранов Тоцких войсковых учений сегодня проживают в Санкт-Петербурге. Участники учений дали подписку о сохранении государственной военной тайны на 25-40 лет, а в некоторых случаях – пожизненно. Не имея своевременной медицинской помощи, многие участники учений преждевременно ушли из жизни. Лишь в 1991 году государство взяло на себя социальную защиту граждан из подразделений особого риска. В настоящее время Орденом «Мужества» награждены 3284 ветерана.

К учениям было привлечено 600 танков и самоходных артиллерийских установок, 500 орудий, 320 самолетов, 600 автомобилей. Войска наступали в условиях густой радиоактивной пыли, так как артиллерийские, минометные и ракетные системы вели интенсивный огонь боевыми снарядами по заданным целям полигона. Одновременно авиация наносила бомбовые удары по наземным объектам. Войска в наступательном бою обходили эпицентр взрыва атомной бомбы справа и слева на расстоянии от 800 до 5000 метров.

Ветераны надеются, что в ближайшее время 14 сентября будет официально объявлен Днем ветеранов подразделений особого риска.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100