Новости Петербурга

"Сейчас губернатором можно сделать кого угодно" Валентина Матвиенко комментирует Владимира Путина

23:20:02, 14 сентября 2004
"Сейчас губернатором можно сделать кого угодно"  Валентина Матвиенко комментирует Владимира Путина
Предложение президента Владимира Путина об отмене прямых выборов губернаторов в качестве антитеррористической меры, сделанное им в понедельник в Кремле, главы большинства регионов тут же горячо поддержали. Многие в своих комментариях так и говорили: мы давно об этом думали (подробнее см. стр. 3). В числе первых оказалась и Валентина Матвиенко. Она сразу заявила, что ей многое понравилось в выступлении Владимира Путина, но особенно -- идея назначаемости губернаторов. Вернувшись в Петербург, госпожа Матвиенко продолжила комментировать президентские реформы, сначала в аэропорту Пулково, а затем на заседании правительства города в Смольном.

       Выступление Владимира Путина не оставило у Валентины Матвиенко никаких сомнений в том, что власть будет действовать решительно. В связи с этим решительно повела себя и она. "Президент поступил правильно, -- заявила губернатор в аэропорту Пулково, -- новая система выборов давно назрела, сейчас избирательные кампании проходят зачастую нечестно, в них используются теневые деньги, с помощью которых губернатором можно сделать кого угодно". При этом госпожа Матвиенко особо отметила, что реформы отнюдь не отменяют принцип выборности, так как глав регионов по представлению президента будут выбирать в местных парламентах, а чтобы попасть туда, депутатам придется пройти свои выборные кампании.
       Отдав должное мудрости президента, глава Петербурга неожиданно обрушилась с критикой на суды, которые "непонятно чьи интересы отстаивают -- государства или тех, кто им платит". Досталось и сенаторам, в которые, по мнению госпожи Матвиенко, идут неудавшиеся чиновники и бывшие политики, любящие к тому же обсуждать, во сколько им обошелся поход в парламент. "В верхней палате сидят люди, пришедшие туда за иммунитетом, -- заявила она, -- а там должны быть представители регионов, или их должны выбирать -- я не боюсь этого говорить, это моя личная точка зрения". Сенаторы, похоже, никак не ожидали столь резкого выпада в свой адрес со стороны петербургского губернатора. Или он просто не произвел на них никакого впечатления. Но, как бы там ни было, никаких серьезных комментариев с их стороны пока не последовало.
       На заседании правительства Валентина Матвиенко была уже не так эмоциональна. Она заявила, что положение, в котором оказалась страна, действительно сложное, а потому меры властью будут приниматься жесткие. "Сильная страна не может со слабой властью, -- отметила губернатор, -- однако курс на усиление власти не должен вызывать ностальгию по жесткой руке в плохом понимании этого слова. Все меры будут приниматься только в соответствии с Конституцией". А для начала госпожа Матвиенко призвала "покончить с разгильдяйством". И, бросив строгий взгляд на членов правительства, заявила: "Спрос со всех руководителей будет крайне жестким" (слово "жесткий" губернатор произносила вчера особенно часто). Руководству ГУВД Петербурга и Ленобласти тут же было поручено рассмотреть вопрос о привлечении населения к участию в добровольных дружинах: "Надо быть бдительными!" -- заявила губернатор. Еще ряд антитеррористических мер обсуждался вечером на закрытом заседании специальной комиссии (см. вынос).
       ЮРИЙ ЗАЦЕПИН,
       ИВАН СТУПАЧЕНКО
       
Школы спрячут за заборами
Вчера губернатор Валентина Матвиенко провела заседание межведомственной антитеррористической комиссии (МВК). Комиссия, состоящая из руководителей ключевых подразделений горадминистрации и силовиков -- от МЧС до ФСБ, обычно собирается несколько раз в год, причем в последнее время ее работа носит чрезвычайный характер. Так, предыдущее заседание МВК, состоявшееся в июле, было посвящено безопасности объектов здравоохранения. Тогда УФСБ получило информацию о том, что террористы собираются захватить одну из городских больниц. Информация, к счастью, не подтвердилась, но больницы по решению МВК на две недели взяли под охрану милиции. Вчерашнее заседание МВК также было чрезвычайным: комиссию созвали по следам трагедии в Беслане, чтобы обсудить вопросы безопасности учебных заведений. Кроме постоянных участников на заседание МВК пригласили директоров нескольких школ и детских садов, а также представителей муниципалитетов. Его итоги журналистам прокомментировала председатель комитета по образованию Ольга Иванова. Она сообщила, что Валентина Матвиенко подписала распоряжение о выделении из бюджета 12 млн рублей на оборудование всех школ и дошкольных заведений кнопками тревожной сигнализации. Планируется сделать это уже к Новому году. Помимо этого госпожа Иванова сообщила, что МВК согласилась с комитетом по образованию, предложившим обнести школы и детсады заборами. Предполагается, что на работы уйдет два года, а их финансирование будет осуществляться на паритетной основе: 50% оплачивает бюджет, 50% -- внебюджетные средства (скорее всего деньги родителей. -- Ъ). Кроме того, по словам Ольги Ивановой, решено провести в школах специальные учения с эвакуацией детей, а также курсы повышения квалификации для директоров школ, чтобы они знали, что следует делать в случае угрозы теракта.
ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ

Губернатор Ленобласти Валерий Сердюков о президентской реформе:
-- Сама ситуация, в которой оказалась страна, требует укрепления вертикали исполнительной власти сверху донизу. Это обусловлено разными причинами, но прежде всего тем, что необходимо координировать действия исполнительной власти на территории всей России. Возможность таких мер обсуждалась уже достаточно давно, и предложения президента абсолютно правильные и своевременные... Вертикаль власти по линии федеральный центр -- регионы, с моей точки зрения, целесообразно распространить и дальше -- на уровень местного самоуправления. На мой взгляд, возможность назначения по предложению губернатора глав муниципальных образований, и в первую очередь муниципальных районов, позволила бы существенно повысить ответственность и эффективность муниципальной власти... На период проведения в жизнь мер по укреплению вертикали власти, как мне кажется, было бы целесообразно временно приостановить реализацию Закона о реформировании местного самоуправления: вначале создать на базе действующей структуры местного самоуправления эффективную вертикаль исполнительной власти по линии федерация -- регионы -- муниципалитеты, а уже затем вводить двухуровневую систему местного самоуправления.

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100