Новости Петербурга

Областные депутаты получили почту Бывший глава почтового ведомства обратился за помощью в ЗакС

23:20:03, 14 сентября 2004
Депутаты областного ЗакСа намерены расследовать обстоятельства увольнения своего коллеги Александра Верниковского с поста директора ФГУП "Управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленинградской области" (УФПС). Соответствующее заявление парламентарии распространили в понедельник. По их мнению, при отстранении господина Верниковского от должности были допущены значительные нарушения, а сама смена власти в местном почтовом ведомстве напоминает силовой захват.

       Напомним, что о перестановках в руководстве ФГУП стало известно в конце прошлой недели, когда исполняющим обязанности гендиректора УФПС был назначен Игорь Самылин, ранее возглавлявший филиал Петербургской телефонной сети (Ъ писал об этом). Как объяснили в пресс-службе УФПС, прежний руководитель -- Александр Верниковский -- получил предложение переехать в Москву и возглавить службу регионального советника гендиректора ФГУП "Почта России" по Северо-Западу. Однако уже в понедельник выяснилось, что смена руководства почтовой службы города и области не обошлась без скандала.
       В то время как трудовому коллективу зачитывался приказ о кадровых перестановках, здание почтового ведомства на Большой Морской улице, 61, оказалось блокировано милицией и частными охранниками. Самого господина Верниковского в это время не было в здании, так как он находился на больничном. Корреспонденту Ъ Александр Верниковский сообщил, что о собственном увольнении узнал только вечером -- из телефонных разговоров с сослуживцами. Расценив подобное как беззаконие, господин Верниковский обратился к спикеру областного парламента Кириллу Полякову (на протяжении последних 10 лет глава УФПС был депутатом ЗакСа) и попросил коллег разобраться в ситуации. Парламентарии сформировали рабочую группу, после чего объявили о намерении провести собственное расследование. В заявлении депутатов говорится, что произошедшее в целом "напоминает захват власти и передел собственности", в связи с чем парламентарии оставляют за собой право обратиться в правительство, к министру связи и информатизации РФ Леониду Рейману и даже в Генпрокуратуру.
       По словам самого господина Верниковского, на протяжении последнего года он не раз "получал предложения" оставить пост главного почтовика Петербурга и Ленобласти. При этом он не совсем понимает, что за должность ему якобы обещана. Господин Верниковский утверждает, что дважды оказывался от предложения занять пост заместителя гендиректора "Почты России" по Северо-Западу и знает, что такой должности до сих пор нет, как нет и должности "регионального советника". Зато в распоряжении УФПС по Петербургу и Ленобласти имеется недвижимость, которая представляет огромный коммерческий интерес, -- помимо многочисленных отделений связи это также несколько зданий в историческом центре, включая склад и гараж на улице Якубовича.
       По мнению наблюдателей, кадровые перестановки в местном почтовом ведомстве могут быть обусловлены и планами нового руководства по реализации ряда крупных проектов. Так, по некоторым данным, господина Самылина связывают давние дружеские отношения с бывшим первым замминистра связи РФ Александром Киселевым, который фактически руководит ООО "Межрегиональное агентство подписки". Эта структура сейчас претендует на значительную долю рынка доставки периодики и нуждается в собственном человеке на месте главы УФПС. Ко всему прочему интенсивное развитие на этом рынке сейчас немыслимо без поддержки Смольного, а у господина Верниковского отношения с чиновниками не сложились в связи с тем, что КУГИ Петербурга давно и безуспешно пытается лишить почтовиков льгот по арендной плате. Любопытно и то, что объединенный приказ об увольнении Александра Верниковского и назначении Игоря Самылина, обнародованный 9 сентября, был подписан экс-заместителем министра связи Борисом Антонюком еще 31 августа -- в день, когда истекал срок его полномочий на посту председателя ликвидационной комиссии, созданной для реорганизации федерального правительства. Ъ будет следить за развитием событий.
       АЛЕКСЕЙ СОБОЛЕВ

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100