Новости Петербурга

Недострои подорожали в пять раз вместе с арендной платой

23:20:04, 14 сентября 2004
Недострои подорожали в пять раз  вместе с арендной платой
Вчера Смольный скорректировал методику определения арендной платы за земельные участки. Теперь арендаторам, на чьей территории находятся объекты незавершенного строительства или пустующие здания, придется платить за землю под ними в пять раз дороже. Таким образом город хочет простимулировать промышленников эффективнее распоряжаться своей собственностью. Сами предприниматели считают, что более действенным средством было бы снижение ставки земельного налога, из-за которой им по-прежнему невыгодно оформлять землю в собственность.

       "Теперь предприниматели будут вынуждены либо выкупать землю в собственность, либо переезжать", -- пообещал председатель комитета экономического развития Владимир Бланк на заседании правительства Петербурга. Промышленники подтверждают, что иного выбора им не оставили, а посему многие из них были вынуждены заранее избавиться от всего лишнего. "Летом этого года мы продали не задействованные в производстве 30 зданий общей площадью 55 тыс. кв. м холдингу 'Охта групп', чтобы у нас не было ничего лишнего", -- говорит генеральный директор завода "Электропульт" Геннадий Локотков.
       Генеральный директор компании "РМС-оценка" Алексей Григорьев отмечает, что на территории многих предприятий есть здания, которые числятся как недостроенные, а на самом деле сдаются в аренду, но прибыли в городскую казну не приносят. "Повышение ставки подтолкнет промышленников к тому, чтобы все-таки оформить объекты и землю в собственность или снести их", -- считает он. Впрочем, те, кто уже выкупил землю, жалуются на то, что пока это никак не сокращает издержки на содержание основных фондов: ставка земельного налога до сих пор выше арендной. Генеральный директор ОАО "Хлебный дом" Валерий Федоренко считает это несправедливым. "Если администрация хочет ускорить процесс выкупа земли под предприятиями, хорошо бы понизить земельный налог, а не повышать арендные ставки", -- предлагает он.
       В Смольном же считают, что повышение арендной платы -- главный двигатель прогресса. А посему чиновники решили еще и отменить льготы по арендной плате для целого ряда предприятий, пользующихся понижающими коэффициентами функционального использования территории (Кп). До сих пор понижающим коэффициентом могли пользоваться предприятия с земельными участками свыше 15 га, а также арендаторы земли, используемой для выращивания плодоовощной продукции, -- для них арендная плата умножалась на Кп размером от 0,25 до 0,4. По коэффициентам меньше единицы также платят арендаторы стройплощадок, складов, строительных баз, домостроительные комбинаты, таксопарки, грузовые автопарки и депо, производители алкогольной и табачной продукции.
       Теперь город ликвидирует льготные ставки, вновь установив для этих предприятий коэффициент равный единице. Глава КУГИ Игорь Метельский пояснил, что понижающие коэффициенты были установлены в 1998 году после дефолта, а сейчас экономическая ситуация изменилась. "Чтобы не было тяжело, мы придумали трехступенчатую систему увеличения: каждый квартал плата будет расти на 25%. Таким образом, платить по Кп равному единице предприниматели начнут в сентябре 2005 года", -- пообещал господин Метельский. В КУГИ считают, что все эти меры обеспечат поступление в бюджет дополнительно 213 млн рублей.
       АЛЕКСАНДРА ГРИЦКОВА

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100