Новости Петербурга

Продовольственной корпорации нашли замену Вместо нее будет создан резервный фонд

23:20:05, 14 сентября 2004
Вчера правительство Петербурга одобрило создание ГУП "Региональный продовольственный фонд", запасы которого позволят избежать возможного дефицита зерна и резкого роста цен на хлеб. Заодно чиновники решили ликвидировать аналогичную структуру -- ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга" -- и поручить проверку итогов ее деятельности правоохранительным органам.

       Учредить ГУП "Региональный продовольственный фонд" (РПФ) предложил председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППТ) Владимир Бланк. Суть инициативы заключается в следующем: РПФ будет запасать для горожан на "черный" день разного рода продовольствие. Чтобы объяснить, зачем это надо, господин Бланк напомнил членам правительства о "политических баталиях", которые велись в Петербурге в феврале-марте нынешнего года по поводу роста цен на хлеб. Тогда мукомольным предприятиям города не хватало зерна, чтобы обеспечить мукой хлебопеков, и ситуация разрешилась только после личного вмешательства губернатора. С целью избежания подобных проблем комитет и предложил создать РПФ, которым он же и будет управлять.
       Отметим, что в ведении КЭРППТ уже есть структура аналогичная РПФ -- ГУП "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга", выполняющее такие же задачи. Эту корпорацию, по мнению господина Бланка, надо ликвидировать. Такое решение объясняется итогами работы ГУПа за последние два года. Пришедшие в КЭРППТ новые управленцы провели аудиторскую проверку корпорации и обнаружили, что в 2002 году она получила из федерального бюджета ссуду размером 139 млн рублей, из которых 86 млн рублей перечислила поставщикам продовольствия, но вот само продовольствие по документам ГУПа почему-то не проходит. Итоги проверки деятельности ГУПа были отправлены в "соответствующие правоохранительные органы".
       По словам господина Бланка, совсем недавно он получил ответ из криминальной милиции Центрального района Петербурга, который его сильно удивил: милиция не нашла состава преступления в деятельности бывших руководителей корпорации. Не согласен с оценками господина Бланка и бывший председатель КЭРППТ Сергей Ветлугин, отвечавший за работу корпорации при губернаторе Владимире Яковлеве. "Работу корпорации регулярно проверяло контрольно-ревизионное управление комитета финансов, никаких нарушений оно не находило, -- заявил он Ъ. -- Заявления господина Бланка голословные. Он ведь и сам, придя на работу в комитет около года назад, проверил все его подразделения. Почему же заявления последовали только сейчас?"
       Тем не менее господин Бланк прямо с трибуны обратился к госпоже Матвиенко с просьбой взять дело под свой контроль. Градоначальница отреагировала незамедлительно, превратив просьбу председателя комитета в поручение начальнику ГУВД Петербурга Михаилу Ваничкину. Поддержав идею создания резервного фонда, госпожа Матвиенко отметила: "До нынешнего времени в городе не было системной политики в отношении продовольственной безопасности... кроме воровских схем, я извиняюсь". Свою работу РПФ начнет с того, что на 2005 год закупит про запас 31 тыс. тонн зерна, -- их жителям Петербурга, которых насчитывается 4,6 млн, должно хватить на 23 дня. Бюджет РПФ составит 202 млн рублей. Использовать этот резерв можно будет в чрезвычайных случаях, например в условиях резкого роста цен на муку и хлеб. Напомним, что именно благодаря таким интервенциям, которые зимой провело Министерство сельского хозяйства, Смольному удалось заморозить стоимость хлеба в ряде розничных сетей Петербурга.
       ИВАН СТУПАЧЕНКО

Коммерсантъ

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100