Новости Петербурга

Город намерен бороться с нецелевым использованием жилья

23:20:14, 14 сентября 2004
Более 400 жилых квартир общей площадью 22 тысячи 338 квадратных метров на январь этого года использовались в Петербурге под нежилые цели. Это не только противоречит Жилищному кодексу, но и способствует созданию дефицита жилья в Петербурге.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», об этом говорилось сегодня на заседании городского правительства. Как сообщила председатель Жилищного комитета Мария Щербакова, больше всего жилых помещений используют под нежилые подразделения ГУВД Петербурга и Ленобласти, коммерческие организации (под склады, магазины и так далее) и организации, осуществляющие производственно-технические цели (так, некоторые квартиры используются в качестве трансформаторных подстанций).

Для нормализации создавшегося положения Жилищным комитетом подготовлен проект распоряжения правительства Петербурга «О мероприятиях, исключающих нецелевое использование государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга», который рассмотрело сегодня правительство. Согласно проекту распоряжения перевод помещений из нежилых в жилые будет производиться бесплатно, а сама процедура будет занимать не более трех месяцев.

При обсуждении проекта председатель КУГИ Игорь Метельский сообщил, что есть случаи, когда некоторые районные жилагенства сдают подобные помещения в аренду на незаконных основаниях. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко призвала «жестко бороться с этим». По словам Матвиенко, на фоне проблем с жильем в городе, необходимо «заканчивать с бесхозяйственностью». Все квартиры, пригодные для проживания, должны быть сохранены как жилой фонд. Магазины или другие учреждения в жилых помещениях открывать не следует. Если они все-таки необходимы, пусть инвесторы вкладывают деньги - выкупают помещения, расселяют первые этажи зданий. Но, как подчеркнула Матвиенко, даже в тех случаях, если в жилом помещении по его состоянию уже не может быть жилья, «мы еще посмотрим, кому его дать».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100