Новости Петербурга

Дорожает "геркулес", дешевеют фрукты

23:20:23, 14 сентября 2004
Дорожает "геркулес", дешевеют фрукты
Петербургские экономисты позитивно характеризуют состояния потребительского рынка в августе. Анализ, проведенный Комитетом экономического развития промышленной политики и торговли, показал, что в этой сфере в последний месяц лета наблюдалась «насыщенность по всему спектру товаров».

В августе цены на хлеб и хлебобулочные изделия практически не изменились - их индекс составил 100,1 процента. Причем на ржаной и ржано-пшеничный хлеб цены оставались стабильными с февраля. Наибольший прирост цен по этой группе товаров наблюдался на рис (1,6 процента), макаронные изделия (0,9 процента), манную крупу (0,8 процента). Из-за неурожая овса в течение всего года продолжали дорожать и овсяные хлопья. За 8 месяцев цена на «геркулес» поднялась в среднем на 23,4 процента, в августе рост цен на овсяную крупу составил 100,5 процентов. Зато на гречу и пшено в течение года цены постепенно снижались, в результате в августе греча подешевела на 5,3 процента, а пшено – на 16,8 процента.

К наступлению осени упали цены на овощи и фрукты, что вполне естественно для этого времени года. Овощи подешевели в среднем на 8,9 процента, а фрукты – на 2,3 процента. Так, капуста белокочанная стала стоить на 16,2 процента дешевле, репчатый лук – на 3,8, свекла – на 12,4, морковь – на 12,2, картофель - на 9,5 процентов.

За 8 месяцев текущего года цены на молоко и молочную продукцию возросли на 5,3 процента, на мясо и птицу – на 3, на рыбу и морепродукты – почти на 4 процента. При этом цены на мясо птицы за этот же период снизились на 11,6 процента, на яйцо – на 2,2 процента.

Зато в августе подорожали говядина и свинина – на 0,4 и 1,1 процента соответственно. По остальным видам продукции данной группы товаров, как показывает исследование, цены имели тенденцию к снижению либо оставались без изменения. Немного дешевле стал творог (на 0,3 процента), мясо птицы (на 0,8 процента), рыба (на 0,1 процента), яйца (на 0,7 процента).

Специалисты подсчитали, что стоимость минимального набора продуктов питания в августе составила 1282 рубля 56 копеек (в расчете на месяц). Причем в июле, задавшись целью обеспечить себе только минимум, петербуржцу пришлось бы потратить на 24 рубля 94 копейки больше. Заметим, что москвичам на те же цели в августе требовалось на 11 процентов больше. Так, в столице минимальный набор продуктов питания в августе стоил 1440,84 рублей.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100