Новости Петербурга

Правительство города решает социальные вопросы оптом

11:20:10, 15 сентября 2004
В Петербурге появится региональный продовольственный фонд. На ремонт квартир погорельцев в Адмиралтейском районе город выделит почти 7 миллионов рублей. Петербургских льготников поддержит администрация города. Прошедшее во вторник заседание правительства практически целиком было посвящено социальным вопросам.

Представляя проект создания Регионального продовольственного фонда (РПФ), председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимир Бланк напомнил членам правительства о «февральской зерновой революции» и великом «хлебном соглашении», которые позволили остановить наметившийся рост цен на зерно и муку и даже добиться их снижения. Также эти меры способствовали введению моратория на повышение цен на особо популярные виды хлебопекарной продукции. «С апреля по сентябрь, - с гордостью отметил Владимир Бланк, - цена на эту социально значимую продукцию не увеличивалась». Однако система продовольственной безопасности не должна ограничиваться полумерами. Особенно в таком мегаполисе, как Петербург, где городские резервы запасов сырья и продовольствия для обеспечения населения города в случае ЧС практически отсутствуют.

Региональный продовольственный фонд должен стать не только основой системы продовольственной безопасности города, но и стимулом для развития сельскохозяйственного производства и пищевой промышленности Петербурга. РПФ представляет собой резервный запас сельхозпродукции, сырья и продовольствия, который будет храниться на территории Петербурга. Создаваться, храниться и обслуживаться (пополняться, меняться) он будет на бюджетные средства. На будущий год правительство решило «заложить» только зерно, исходя из 23-дневной потребности города в нем. На это понадобится 202,3 миллиона рублей, из них 15,75 миллиона будут направлены на хранение, обслуживание и страхование резервного запаса. Существование РПФ отдается на откуп вновь создаваемому ГУП «Продовольственный фонд», подконтрольному Комитету экономического развития.

А вот предшественника ГУПа – Государственную продовольственную корпорацию Санкт-Петербурга, созданную при «прежнем режиме», - ожидает ликвидация и вмешательство правоохранительных органов. Как пояснил сегодня Владимир Бланк, Корпорации была выдана ссуда на закупку зерна в размере 139 миллионов рублей. 86 из них, по словам чиновника, исчезли в неизвестном направлении, а правоохранительные органы, куда были поданы соответствующие заявления, пока ничего не сделали. Такая ситуация до глубины души возмутила губернатора – разобраться в ситуации Матвиенко поручила лично начальнику ГУВД Михаилу Ваничкину.

Еще два «социально-политических» вопроса – проекты законов о социальной поддержке горожан – рассматривались уже вне регламента. И это не удивительно. Ведь вступление в силу федеральных законов о монетизации льгот и перераспределении управленческих функций город должен встретить во всеоружии.

В проекте закона Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» прописаны меры по социальной защите ряда категорий:
- для лиц, работавших в тылу с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лиц, награжденных орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ, предусмотрена ежемесячная денежная выплата в размере 450 рублей;
- для ветеранов труда и реабилитированных граждан – в размере 300 рублей.

За счет бюджета города планируется ввести совершенно новый вид социальной поддержки – организацию отдыха (например, в пансионатах). Проект закона предусматривает сохранение льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, ранее предусмотренных городским законом «О дополнительных мерах социальной защиты ветеранов войны». Кроме того, в целях компенсации отмены существующего права на бесплатный проезд на городском транспорте всем горожанам-получателям пенсий, «не охваченным» федеральными льготами, планируется ежемесячная денежная выплата в размере 180 рублей. Определенные социальные выплаты предусмотрены и для пенсионеров, чья пенсия ниже прожиточного минимума.

На начало сентября общая численность ветеранов и пенсионеров, не имеющих льгот, но получающих право на денежную выплату по проекту нового закона, составляет 550,7 тысячи человек. Расходы бюджета при этом составят 1,56 миллиарда рублей.

Расходы на реализацию мер социальной поддержки петербургских семей с детьми, предусмотренных проектом еще одного представленного сегодня закона, составят более 1,7 миллиарда рублей. Но в правительстве уверены, что, принимая эти законы, петербургский парламент больше будет смотреть не на расходную часть, а на то, какая помощь будет оказана петербуржцам.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100