Новости Петербурга

Власть теряет очки

11:20:40, 15 сентября 2004
Власть теряет очки
Последние трагические события в нашей стране (речь не идет о вчерашнем расширенном заседании правительства) заставили россиян задуматься не только о вопросах собственной безопасности, но и о том, кому в нашей стране еще можно верить. Московские социологи, проведя опрос жителей столицы, выявили резкое падение доверия общественности к действиям властей, спецслужб и к СМИ.

Впрочем, падение доверия ко всем вышеперечисленным структурам произошло в России не сегодня и даже не вчера. Это случилось еще в 90-х, когда бесконтрольно создавались, а потом лопались финансовые пирамиды, замораживались счета в банках и родственники хоронили первых жертв только что развязавшейся чеченской войны. Как выяснилось из опроса, проведенного среди наших читателей, более половины петербуржцев уже давно перестали доверять кому бы то ни было – будь то силовые ведомства, спецслужбы, президент или СМИ.

«Спецслужбы и силовые структуры продемонстрировали свою беспомощность в разрешении кризиса в Беслане. Даже по немногим кадрам с места трагедии становится ясно, что отсутствовало единое управление. Похоже, все делалось впопыхах и «на авось», - убежден один из читателей «Фонтанки». Это, очевидно, претензия и к власти вообще, и к правоохранительным органами в частности.

Другие читатели вспоминают поток противоречивой информации о бесланских событиях, которую выдавали в дни трагедии руководители силовых ведомств, в том числе и по поводу состава «интернациональной группы». Как результата - доверие к спецслужбам и силовым ведомствам подорвано более чем у 6 процентов петербуржцев. Об этом свидетельствует опрос "Фонтанки".

Еще 21 процент наших читателей высказали мнение о том, что они утратили доверие к Владимиру Путину и к исполнительной власти в целом. Именно на президенте, по мнению многих, лежит ответственность за погибших в результате терактов. Стоит заметить, что доверие к Путину и к исходящей из Кремля информации было частично утрачено уже в августе 2000. До сих пор вспоминается молчание президента в первые дни трагедии, случившейся с подводной лодкой «Курск» и знаменитая фраза, которую он произнес в интервью одному зарубежному журналисту по поводу гибели АПЛ: «Она утонула»...

Впрочем, события в бесланской школе никак не отразились на доверии к кому бы то ни было у 7 процентов петербуржцев. Для них трагедия ничего не изменила. Чуть больше двух процентов стали меньше доверять депутатам. Зато более 10 процентов наших читателей утратили доверие к информации, которую распространяют СМИ. Правда, даже критикуя работу журналистов, большинство все же отдало должное репортажам канала CNN, который вел прямую трансляцию штурма бесланской школы и, как потом оказалось, давал наиболее правдивые сводки количества погибших.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100