Новости Петербурга

В Кронштадте может появиться мемориал, посвященный окончанию холодной войны

12:20:09, 15 сентября 2004
Американский архитектор Джон Янг надеется установить в Петербурге мемориал, посвященный окончанию холодной войны. Как сообщает РИА «Новости», сегодня в администрации Кронштадта пройдет встреча главы города Виктора Сурикова и архитектора Джона Янга, на которой будут рассмотрены возможные места установки мемориала.

Основой памятника должны стать 20 стабилизаторов от русских и американских подводных лодок. По словам председателя Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игоря Курдина, Джон Янг считает, что важно показать единство двух стран – России и США. Окончательной точкой в объединении, по его мнению, и может стать подобный мемориал.Поскольку, по мнению архитектора, памятник обязательно должен быть установлен рядом с морем, то наиболее оптимальным местом его возведения на данный момент может стать Кронштадт.

Игорь Курдин отметил, что накануне в ЦКБ «Рубин» под председательством руководителя бюро академика Игоря Спасского состоялась встреча с участием представителей комитета по архитектуре, Петербургского союза архитекторов, Общественного совета города, Генерального консульства США. На встрече проект мемориала получил одобрение.

Средства на создание мемориала – около 400 тысяч долларов – предполагает выделить американский Фонд «От мечей к оралам».

Подробные памятники Янга, созданные из стабилизаторов АПЛ и посвященные окончанию холодной войны, уже установлены в двух американских городах.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100