Новости Петербурга

Заказное убийство не состоялось

15:22:16, 15 сентября 2004
В начале сентября сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленобласти провели успешную операцию по задержанию 49-летнего уроженца Азербайджана, который попытался организовать заказное убийство своего конкурента, известного питерского коммерсанта.

В августе заказчик активно искал исполнителя задуманного им убийства и тогда же попал в поле зрения оперативников. Киллеру он обещал выплатить 300 тысяч долларов США. Подрядившемуся исполнителю, который на самом деле был сотрудником милиции, азербайджанец в качестве задатка выделил тысячу долларов, а для получения остальной суммы потребовал в качестве доказательства предоставить ему фотографию убитого конкурента.

Сыщики пригласили профессионального гримера одной из петербургских киностудий, который так «обработал» предполагаемую жертву, что предприниматель действительно стал похож на окровавленного и изрешеченного пулями человека. В таком виде его и сфотографировали оперативники. Для достоверности легенды легковой автомобиль предпринимателя был сожжен и подорван на территории Лужского района Ленинградской области, куда бизнесмен якобы выехал на охоту.

На Большой Зелениной улице у дома № 13 после предварительной подготовки состоялась встреча с заказчиком, который, посмотрев фотографию, отдал «киллеру» 10 тысяч евро наличными, а остальную сумму пообещал отдать позже. В этот момент он был задержан оперативниками. При обыске у него нашли пистолет иностранного производства, снаряженный боевыми патронами. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по ст. 30 («приготовление к преступлению и покушение на преступление») и 105 («убийство») УК РФ. Избрана мера пресечения — содержание под стражей.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100