Новости Петербурга

Ждем покорения Антарктиды

15:22:27, 15 сентября 2004
Ждем покорения Антарктиды
Легендарная яхта «Апостол Андрей» вчера отправилась в свое третье кругосветное путешествие. Перед отплытием, которое состоялось в акватории яхт-клуба на Петровской косе, экипаж яхты вместе со своим бессменным капитаном Николаем Литау встретился с журналистами на пресс-конференции в бизнес-центре «Петровский форт».

Свое третье кругосветное плавание экипаж «Апостола Андрея» посвятил юбилею экспедиции Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный», которая открыла Антарктиду. В отличие от двух предыдущих экспедиций, в ходе которых «Апостол Андрей» первой из российских яхт прошел по периметру Северного Ледовитого океана, на этот раз команда Литау намерена обогнуть Антарктиду, не заходя севернее 60-й параллели, которая является границей Антарктического региона. При этом экипаж постарается пересечь 70-ю параллель южной широты, чтобы установить рекорд плавания для парусных яхт.

— На таких широтах, — рассказал Литау, — холод и лед могут создать нам серьезные проблемы. Но мы хорошо подготовились к плаванию и надеемся, что оно сложится удачно.

Шестнадцатиметровая яхта «Апостол Андрей», спущенная на воду в 1996 году, как сообщил капитан, изначально была создана для плавания в полярных широтах. Стальной корпус и упрочненная обшивка помогают паруснику преодолевать льды толщиной до шести сантиметров, — большего яхте не осилить. Экипаж уже имеет опыт участия в сложнейших кругосветных путешествиях. Он состоит из четырех человек во главе с Литау, который за организацию экспедиций был награжден орденом Мужества. Старший помощник капитана — мастер спорта международного класса москвич Александр Киреев. Петербург представляет рулевой Анатолий Семенов, известный художник-маринист. Еще один участник экспедиции присоединится к экипажу в Португалии.

В конце сентября «Апостол Андрей» зайдет в свой первый порт — немецкий Киль. Территории самого южного материка россияне планируют достичь в январе 2005 года — первыми моряки встретятся с полярниками российской станции «Прогресс».

Вернуться из третьей «кругосветки» «Апостол Андрей», по прогнозам капитана, должен к 9 августа 2005 года. За это время яхта посетит порты 12 стран и преодолеет расстояние свыше 29 тысяч морских миль.

Минсвязи России выпустило конверт, посвященный третьему антарктическому плаванию «Апостола Андрея», и скоро письма со штампом «передвижное отделение почтовой связи яхта «Апостол Андрей» и с подписью «шкипер Николай Литау» отправятся в Россию из разных уголков Земли.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100